Совет 187. Перед использованием свежий компост просеивают, чтобы отделить большие непрогнившие части (куски древесины, стеблей и т. д.).
Непрогнившие части затем снова отправляют в компостную кучу. Свежий компост не прикапывают, а лишь разбрасывают по поверхности. Можно присыпать его тонким слоем травы, сена, опилок, чтобы он не пересыхал. Свежий компост используют главным образом под многолетники.
Им подкармливают плодовые деревья и кустарники, декоративные растения, обсыпая их 2—3-сантиметровым слоем компоста. Делается это в период вегетации; зимой, поздней осенью или весной разбрасывать навоз нельзя— он теряет свои свойства. Внося свежий компост под корнеплоды, лук, капусту, его прикапывают в почву. При внесении под капусту компост можно смешать со свежим навозом.
В этом случае компост нельзя оставлять на поверхности почвы: он будет привлекать вредных для овощей насекомых. Для лучшего разложения компоста в почву добавляют минеральную муку из расчёта 200 г на 1 куб. м компостной массы.
Им подкармливают плодовые деревья и кустарники, декоративные растения, обсыпая их 2—3-сантиметровым слоем компоста. Делается это в период вегетации; зимой, поздней осенью или весной разбрасывать навоз нельзя— он теряет свои свойства. Внося свежий компост под корнеплоды, лук, капусту, его прикапывают в почву. При внесении под капусту компост можно смешать со свежим навозом.
В этом случае компост нельзя оставлять на поверхности почвы: он будет привлекать вредных для овощей насекомых. Для лучшего разложения компоста в почву добавляют минеральную муку из расчёта 200 г на 1 куб. м компостной массы.
Другие статьи:
- Сама природа учит человека бережно относиться ко всему, что можно назвать органической материей.
- Бумагу и картон, предназначенные для компостирования, измельчают и хорошенько размачивают в воде или растительном настое.
- Качественный компост можно получить из плит дёрна и навоза.
- Там, где есть возможность, для приготовления компоста можно использовать ил.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.