Совет 286. Скорцонера хорошо растёт лишь На участках с мощным и рыхлым, мягким плодородным слоем.
Скорцонера (козелец) — растение нежное, но деликатесное. Высевают её ранней весной, вначале под плёнку, в парнике, так как при посеве в апреле она не успевает вырасти до нормальных размеров. Высевают на глубину 1–2 см. Вначале растёт медленно, что затрудняет борьбу с сорняками.
Затем, когда достаточно подрастёт, особого ухода за собой не требует, но убирать её совсем не просто: корнеплод скорцонеры чрезвычайно хрупок. Поэтому вначале вдоль ряда выкапывают канавку на глубину лопаты, затем поддевают ком земли вместе с корнеплодом, отряхивают землю и извлекают его.
Плодородный слой под скорцонеру должен быть достаточно глубоким. Неперепревшие органические удобрения под неё лучше не вносить. Скорцонера обладает тем преимуществом, что её можно оставлять в земле на зиму под укрытием из хвои и извлекать уже весной в период, когда свежей и качественной витаминной продукции почти нет.
Затем, когда достаточно подрастёт, особого ухода за собой не требует, но убирать её совсем не просто: корнеплод скорцонеры чрезвычайно хрупок. Поэтому вначале вдоль ряда выкапывают канавку на глубину лопаты, затем поддевают ком земли вместе с корнеплодом, отряхивают землю и извлекают его.
Плодородный слой под скорцонеру должен быть достаточно глубоким. Неперепревшие органические удобрения под неё лучше не вносить. Скорцонера обладает тем преимуществом, что её можно оставлять в земле на зиму под укрытием из хвои и извлекать уже весной в период, когда свежей и качественной витаминной продукции почти нет.
Другие статьи:
- На тяжёлой глинистой почве с чрезмерно уплотнённой структурой редька растёт плохо, а вкус её становится более горьким.
- Спаржу культивируют на одном месте по 15–18 лет, поэтому каждый год почву тщательно удобряют.
- Баклажаны предпочитают лёгкие почвы, на глинистых они не растут. В средней полосе лучше выращивать их в закрытом грунте.
- Вьющаяся фасоль в целом нежнее и требовательнее фасоли обыкновенной.
- Артишоки растут на одном месте лишь по 3–4 года, во всем остальном столь же капризны, как и спаржа.