Совет 302. Артишоки растут на одном месте лишь по 3–4 года, во всем остальном столь же капризны, как и спаржа.
Почва артишокам нужна исключительно перегнойная, глубоко обработанная, хорошо удерживающая влагу. Место им следует подобрать тёплое, солнечное, защищённое от ветра. Чтобы получить урожай артишоков в первый же год, их высевают 15–25 февраля.
Как только разовьётся первый лист, сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки диаметром 7–8 см. В первые дни после пикирования помещение, в котором растут артишоки, не проветривают, чтобы они лучше приживались. Высаживают в грунт после окончания весенних заморозков, когда температура воздуха по ночам уже не опускается ниже 5—6°С. Перед высадкой артишоки планомерно закаливают. Высаживают их чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, и обильно поливают. Полив повторяют ежедневно, до тех пор пока артишоки не начнут расти.
Имея взрослые растения, артишоки можно размножать корневыми отростками (их берут с наиболее урожайных кустов, выбирая самые сильные, с собственными корешками). Отростки вначале высаживают в горшочки (в апреле), а затем в грунт или непосредственно в грунт (в конце мая). Артишок с благодарностью воспринимает подкормку любым навозом.
Под него вносят и органические, и калийные, фосфорные, минеральные удобрения по полной программе. Чтобы верхние бутоны были большими, боковые часто удаляют. В жаркую погоду артишоки обильно поливают. Собирают лишь полностью развитые бутоны величиной больше половины ладони. Их срезают на 2–3 см ниже цветоложа. В холодном месте срезанные бутоны могут храниться 3–4 недели.
На зиму артишоки тщательно укрывают собственными листьями, лапками и слоем земли толщиной 30–40 см, в котором следует предусмотреть вентиляционное отверстие в виде пучка сушёной жёсткой травы.
Как только разовьётся первый лист, сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки диаметром 7–8 см. В первые дни после пикирования помещение, в котором растут артишоки, не проветривают, чтобы они лучше приживались. Высаживают в грунт после окончания весенних заморозков, когда температура воздуха по ночам уже не опускается ниже 5—6°С. Перед высадкой артишоки планомерно закаливают. Высаживают их чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, и обильно поливают. Полив повторяют ежедневно, до тех пор пока артишоки не начнут расти.
Имея взрослые растения, артишоки можно размножать корневыми отростками (их берут с наиболее урожайных кустов, выбирая самые сильные, с собственными корешками). Отростки вначале высаживают в горшочки (в апреле), а затем в грунт или непосредственно в грунт (в конце мая). Артишок с благодарностью воспринимает подкормку любым навозом.
Под него вносят и органические, и калийные, фосфорные, минеральные удобрения по полной программе. Чтобы верхние бутоны были большими, боковые часто удаляют. В жаркую погоду артишоки обильно поливают. Собирают лишь полностью развитые бутоны величиной больше половины ладони. Их срезают на 2–3 см ниже цветоложа. В холодном месте срезанные бутоны могут храниться 3–4 недели.
На зиму артишоки тщательно укрывают собственными листьями, лапками и слоем земли толщиной 30–40 см, в котором следует предусмотреть вентиляционное отверстие в виде пучка сушёной жёсткой травы.
Другие статьи:
- Для предупреждения грибковых болезней на истощённых почвах желательно после посева капусты полить грядку или горшочки настоем хвоща, разведённым в воде в соотношении 1:5.
- Под огурцы на любых почвах кладут много свежего навоза или навозного компоста.
- На тяжёлой глинистой почве с чрезмерно уплотнённой структурой редька растёт плохо, а вкус её становится более горьким.
- Выращивать пастернак очень просто. Единственная особенность — пастернак любит покрытую навозным компостом почву.
- Под столовую свёклу вносят мало удобрений: на свежем навозе она вырастает невкусной.