Совет 304. Сладкий и острый перцы, как и прочие паслёновые, очень требовательны к правилам чередования культур. Очень важно также, чтобы почва под эти культуры была с осени глубоко вспахана.
Сладкий перец не переносит свежего навоза. Из минеральных удобрений следует выбирать те, в которых содержится магний (калимаг, калимагнезия, доломитовая мука). При этом доломитовую муку, как и другие известковые удобрения, непосредственно под перец не вносят — он не терпит свежей извести.
В средней полосе перец лучше выращивать в закрытом грунте. При выращивании рассады важно, чтобы почва в стаканчиках никогда не пересыхала. Сладкий и острый перцы особенно отзывчивы к опрыскиванию препаратами на основе кремневой муки, а также перебродившим настоем крапивы.
На утомлённых почвах без регулярного полива почвы и опрыскивания листьев крапивой не обойтись — растениям угрожает фузариоз. Боковые побеги перца не пасынкуют. Жидкая подкормка коровяком желательна. От высадки в грунт до сбора урожая обычно проходит 8–9 недель.
В средней полосе перец лучше выращивать в закрытом грунте. При выращивании рассады важно, чтобы почва в стаканчиках никогда не пересыхала. Сладкий и острый перцы особенно отзывчивы к опрыскиванию препаратами на основе кремневой муки, а также перебродившим настоем крапивы.
На утомлённых почвах без регулярного полива почвы и опрыскивания листьев крапивой не обойтись — растениям угрожает фузариоз. Боковые побеги перца не пасынкуют. Жидкая подкормка коровяком желательна. От высадки в грунт до сбора урожая обычно проходит 8–9 недель.
Другие статьи:
- Для предупреждения грибковых болезней на истощённых почвах желательно после посева капусты полить грядку или горшочки настоем хвоща, разведённым в воде в соотношении 1:5.
- Лучшая по вкусу спаржа вырастает на лёгких супесчаных с достаточно высоким содержанием перегноя почвах.
- Почву под сельдерей, особенно на утомлённых участках, следует несколько раз полить через лейку отваром хвоща.
- Спаржу культивируют на одном месте по 15–18 лет, поэтому каждый год почву тщательно удобряют.
- Под столовую свёклу вносят мало удобрений: на свежем навозе она вырастает невкусной.