Микроэлементы и микроудобрения

Микроудобрения содержат микроэлементы, которые требуются растениям в небольших количествах, но при недостатке или избытке их растения не могут нормально расти и развиваться.

Естественные почвы нашей зоны бедны подвижными микроэлементами, особенно лёгкие песчаные и торфяные почвы. Доступность ряда микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, медь, снижается при известковании почв. Потребность растений в микроэлементах возрастает с повышением обеспеченности их макроэлементами. Так, внесение повышенных доз фосфорных удобрений увеличивает потребность в цинке, калийных — в боре, азотных — в боре, меди и марганце.

В почву микроэлементы поступают при внесении органических удобрений (навоза и компостов) и с некоторыми минеральными удобрениями (фосфоритной мукой, суперфосфатами, калийной солью и др.). Значительное количество микроэлементов содержит печная зола.

Внесение средней дозы навоза и компоста (4 кг/м2) способно полностью обеспечить потребность растений в микроэлементах. Количество микроэлементов, поступающих с обычными дозами минеральных удобрений, намного меньше того количества, которое требуется для пополнения почвенных запасов и нормального обеспечения ими растений. Поэтому часто возникает необходимость внесения микроудобрений.

В настоящее время производство микроудобрений идёт двумя путями: производство односторонних микроудобрений, представленных техническими водорастворимыми солями и хелатами, и производство комплексных макроудобрений с микроэлементами.

Односторонние микроудобрения предназначаются для внесения в почву под культуры с признаками недостаточности того или иного микроэлемента, выявленными в период вегетации, а также для внекорневых (листовых) подкормок и предпосевной обработки семян.

Для восполнения микроэлементов используют различные виды односторонних микроудобрений: борные, медные, марганцевые, цинковые, молибденовые и др.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мираПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX в. В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления ...
Ваш приусадебный участокВаш приусадебный участок
Благоустройство приусадебного участка — это целое искусство. В книге рассказывается об основных, чаще ...
Соединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторингСоединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторинг
В настоящей книге содержится концепция о системной организации соединений химических элементов в почвах, ...

Фермеру и садоводу о почвах, их экологии и повышении плодородияФермеру и садоводу о почвах, их экологии и повышении плодородия
В настоящей книге в доступной форме изложены сведения по практическому почвоведению, необходимые для ...
Генетические и геохимические особенности почв КамчаткиГенетические и геохимические особенности почв Камчатки
В книге приведены результаты многолетних исследований почв Камчатки. Предложен новый концептуальный ...
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...