Совет 161. В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом.
Ямы, рвы, углубления должны быть глубиной 30–40 см. В них помещают, прежде всего, кухонные отходы. Сверху покрывают слоем соломы, сена, травы, чтобы воспрепятствовать появлению роев мух. В компостной яме хорошо удерживается влага, но в период дождей гнилостные процессы протекают слишком быстро. Подобные ямы и рвы удобно устраивать владельцам ресторанов, кафе, кемпингов — т. е. там, где накапливается много пищевых отходов.

Другие статьи:
- К коре примешивают известь в пропорции 10 кг извести на 1 куб. м коры.
- Для овощеводов бывает важно получить компост за короткое время.
- Внимание! Соседи — тоже люди, причём часто нервные и впечатлительные. Вот почему большие компостные кучи желательно ограждать от их взоров живыми изгородями.
- Бумагу и картон, предназначенные для компостирования, измельчают и хорошенько размачивают в воде или растительном настое.
- Высота компостной кучи должна составлять 0,8–1,2 м. При больших габаритах ограничивается доступ кислорода.