Совет 161. В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом.
Ямы, рвы, углубления должны быть глубиной 30–40 см. В них помещают, прежде всего, кухонные отходы. Сверху покрывают слоем соломы, сена, травы, чтобы воспрепятствовать появлению роев мух. В компостной яме хорошо удерживается влага, но в период дождей гнилостные процессы протекают слишком быстро. Подобные ямы и рвы удобно устраивать владельцам ресторанов, кафе, кемпингов — т. е. там, где накапливается много пищевых отходов.
![В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом. В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом.](/images/all/161.gif)
Другие статьи:
- В биодинамическом огороде, который упоминался выше, не используют минеральных удобрений.
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- Процесс получения компоста в компостной куче протекает сравнительно быстро (быстрее, чем в естественных условиях). Нужно лишь правильно подготовить сырье для компостирования и правильно сформировать кучу.
- Выделяют три типа перегноя: нейтральный, перегной типа модер и неразложившийся.