Опеределение механического состава почвы

Механический состав почвы вы можете определить сами простым и доступным способом. Для этого возьмите немного почвы с верхнего горизонта, увлажните её водой до густой пасты, хорошо перемешайте пальцами и раскатайте шнур толщиной около 3 мм, затем шнур сверните в кольцо диаметром около 3 см. Заключение о механическом составе почвы делают по следующим показателям:

а — если образуется сплошной шнур и он легко сворачивается в цельное кольцо — почва тяжёлая, глинистая;

б — если образуется сплошной шнур, но кольцо с трещинами — почва суглинистая;

в — если шнур дробится, образуются только зачатки шнура или шнур не раскатывается — почва лёгкая (песчаная и супесчаная).

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мираПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX в. В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления ...
Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологииБезотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологии
В последнее время не только фермеры и садоводы, но и политики понимают, что пора переходить ...
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...

Ветровая эрозия почвы и запыление воздухаВетровая эрозия почвы и запыление воздуха
Книга посвящена созданию теории ветровой эрозии почвы в рамках механики многофазных сред. В ней содержатся ...
Благоустройство приусадебного участка. Полное руководствоБлагоустройство приусадебного участка. Полное руководство
Благоустройство приусадебного участка — великолепное руководство по самым необходимым работам для ...
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...