О проекте
С незапамятных времён люди сталкиваются с проблемой истощения почв. Наши предки подходили к решению её довольно просто: поднятую целину несколько лет подряд использовали в качестве поля.
Когда земля истощалась (никаких удобрений не вносили) и урожаи снижались, поле запускали под траву и использовали как пастбище. Лет шесть-семь участок отдыхал, зарастал кустарником, вереском, после чего всю растительность на нём выжигали, при этом зола обеспечивала минеральное питание будущих культурных растений, огонь обеззараживал почву и уничтожал семена сорняков.
Таким образом снова получали готовое для выращивания овощей в течение нескольких лет поле. Когда население увеличилось и держать землю под паром по семь лет стало непозволительной роскошью, огневая система привела к катастрофическому уничтожению плодородных почв. В Северной Америке, Африке и Азии огромные пространства превратились в бесплодные пустыни.
Ежегодное внесение в почву спелого компоста и перепревшего навоза, органических и минеральных удобрений даёт возможность сохранять плодородие почвы... хочется сказать «вечно...» — и даже повышать его.
Однако, иногда — и это знакомо многим крестьянам, владельцам садов и огородов — из года в год не удаётся вырастить качественные овощи и плоды, получить высокий урожай. Причём это происходит на земле, принадлежащей опытным хозяевам, которые занимаются огородничеством и земледелием не первый год. Каковы же причины утомления почвы?
Бывает, что почва просто истощена. Это особенно часто случается на небольших участках, где большую часть площади ежегодно отводят под огурцы, томаты, капусту и другие культуры, поглощающие значительное количество питательных веществ. По истечении нескольких лет, если экономить на удобрениях, содержание питательных веществ и минеральных солей в почве сократится до критического уровня.
Случается, что изменился состав почвы, её кислотность — это может произойти как естественным образом, так и в результате ошибок в обработке почвы.
Иногда в почве развивается фитопатогенная микрофлора или происходит нечто вроде «эпидемии» вредителей, болезнетворных бактерий, грибков, сорняков. Чаще всего это может быть вызвано нарушениями правил чередования и сочетания культур, несоблюдением принципов агротехники, недостатком настойчивости в борьбе с вредителями и болезнями.
Ошибки в чередовании культур могут привести и к крайней степени утомления почвы: накоплению в ней отравляющих растение веществ. Лечить почву можно, только правильно поняв причину её болезни.