Совет 1. При несоблюдении правил чередования культур в почве накапливаются вредные продукты обмена веществ, уменьшающие её плодородие

Снижение плодородия почвы в результате своеобразного её «отравления» называется утомлением. С этим явлением можно столкнуться при нарушении севооборота картофеля, томатов, свёклы, земляники, пшеницы, люпина и др. как на небольших садово-огородных участках, так и в крупных крестьянских хозяйствах.

Наиболее сильно и немедленно реагируют на отсутствие севооборота горох, люпин, сахарная свёкла, лен и красный клевер, урожай которых при повторном посеве резко снижается. Эта проблема затрагивает и фермеров, занимающихся животноводством. Нередко они выращивают кормовые растения, в частности многолетние и однолетние бобовые культуры: клевер, люцерну, горох, люпин, на одном и том же месте, что приводит к утомлению почвы.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Декоративное оформление приусадебного участкаДекоративное оформление приусадебного участка
В книге рассказывается о планировке и проектировании участка, устройстве различных изгородей и оград, ...
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...
Удобрения и подкормки для приусадебного участкаУдобрения и подкормки для приусадебного участка
Все живое нуждается в пище, и растения не исключение! Чтобы правильно «накормить» зелёных питомцев, нужно ...

Математическая статистика в почвоведенииМатематическая статистика в почвоведении
В учебнике даются основные понятия теории вероятностей и математической статистики, описывается техника ...
География почв с основами почвоведенияГеография почв с основами почвоведения
В учебнике изложены основы науки о почве. Рассматриваются значение почвообразующих пород и состав ...
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...