Совет 380. На листовые овощи семейства сложноцветных может нападать тля.
Один из характерных видов тли — тополево-салатная, с тельцем длиной 2–3 мм, покрытым белым восковым налётом. Насекомое зимует на тополях, а весной перебирается на салат. Питается совами из корня растения, в сухую погоду размножаясь с такой же скоростью, как и листовая тля. Выделения тли притягивают на участок муравьёв. Для борьбы с этим видом тли салат обильно поливают растительными настоями длительного приготовления. Почву нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
Другие статьи:
- Основной бич картофельных посевов — конечно же, колорадский жук.
- Сладкие плоды гороха, бобов, фасоли привлекают немало вредителей, самые вредные из которых: гороховая плодожорка, гороховая зерновка.
- Если крепкие, здоровые растения (чаще огурцы и дыни) вдруг начинают увядать и вскоре гибнут, это свидетельствует о фузариозном увядании.
- Усталость почвы — это накопление в ней различных болезнетворных микроорганизмов и вредителей, которое происходит, если на участке не соблюдаются правила чередования культур.
- Наверняка вам приходилось наблюдать и такую картину: кто-то (чтоб ему пусто было!) сожрал корешки клубничного кустика, и растение усохло; молоденькие деревья и кустики выглядят так, словно их что-то мучает, при этом не помогает никакая подкормка; газоны усыхают пятнами.