Совет 70. На лёгких почвах применение зелёных удобрений должно сочетаться с внесением кальциевых и азотных удобрений.
В противном случае структура почвы и наличие в ней питательных веществ будут изменяться слишком медленно. Если ограничиться только внесением зелёных удобрений, то увеличения содержания перегноя на 1 процент придётся ждать 25 лет! Поэтому, кроме зелёных удобрений нужно обязательно вносить и другие виды удобрений.
Многие растения из когорты зелёных удобрений помимо всего прочего ослабляют болезнетворные микроорганизмы и отпугивают вредителей. Так, специально выведен сорт сурепки, уничтожающей 60–80 процентов нематод, поражающих свёклу. Подобное действие оказывает это растение и на инфекционные заболевания картофеля, табака.
Почву огорода следует удобрять зелёными удобрениями постоянно. Только так можно предупредить воздушную и дождевую эрозию.Предохранительным слоем служат как густые заросли зелёных удобрений, так и мульча из измельчённой зелёной массы.
Многие растения из когорты зелёных удобрений помимо всего прочего ослабляют болезнетворные микроорганизмы и отпугивают вредителей. Так, специально выведен сорт сурепки, уничтожающей 60–80 процентов нематод, поражающих свёклу. Подобное действие оказывает это растение и на инфекционные заболевания картофеля, табака.
Почву огорода следует удобрять зелёными удобрениями постоянно. Только так можно предупредить воздушную и дождевую эрозию.Предохранительным слоем служат как густые заросли зелёных удобрений, так и мульча из измельчённой зелёной массы.
Другие статьи:
- Во всех новых видах огородов (биодинамических, органическо-динамических, макробиотических, типа «маздаздан» и т. д.) обязательно применяются зелёные удобрения.
- Летнее мульчирование производят сразу после высева (высадки) растений, предварительно обильно полив их.
- Однако у владельцев огородов есть основания и для сомнений в пользе органического мульчирования.
- В плодовых садах высевают зелёные удобрения с мелкой корневой системой.
- В огороде в качестве зелёного удобрения лучше всего использовать горчицу.