Совет 9. Внесение в почву большого объёма навозного компоста не только повышает содержание гумуса, но и подавляет развитие болезнетворных грибков и бактерий.
Это испытанный метод борьбы с фузариозом многих растений. Дело в том, что в навозном компосте содержатся антибиотики (выделяемые некоторыми почвенными микроорганизмами), которые подавляют развитие возбудителей болезней. Известкование почвы также почти всегда снижает её утомление.
Другие статьи:
- Развитие почвенной болезнетворной микрофлоры (грибки, бактерии) можно предупредить протравливанием семян.
- Если вы купили участок на месте поля, которое интенсивно использовалось или на которое вносились чрезмерные дозы удобрений — отходов с соседнего животноводческого комплекса, вам нужно освободиться от содержащегося в почве излишка нитратов.
- Простейшим и древнейшим способом обеззараживания утомлённых почв является глубокая отвальная вспашка с оборотом пласта земли.
- Если свойства почвы на вашей земле ухудшились вследствие повышения уровня грунтовых вод, целесообразно перейти к выращиванию овощей, ягодных культур и кустарников на высоких грядах и буграх.
- Наиболее распространённые причины утомления почв — размножение вредителей, злостных сорняков, сдвиг pH (уровня кислотности почвы).



