Компостирование органикосодержащих материалов

Компостирование органикосодержащих материалов происходит только в буртах. Многие крестьяне и владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это — не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения).

Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5-2 м. Укладывается бурт в виде пирамиды или, если органики много, в виде трёхгранной призмы.

Для предотвращения потерь тепла и обеспечения условий протекания биотермических процессов в поверхностных слоях смеси бурты лучше укрыть готовым компостом толщиной 5-20 см в летний период и 30-40 см — в зимний.

При закладке бурта в компостируемую органику можно внести комплексные химические удобрения, содержащие азот, фосфор и калий из следующего расчёта: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия, 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты или бората натрия, 3-5 кг молотого гипса (мела, извести, доломитовой муки). Всё это необходимо распределить равномерно по поверхности бурта. После этого следует хорошо увлажнить бурт (до 60% влажности) и закрыть его утепляющим слоем старого компоста или просто слоем земли.

Компостируемая масса начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура внутри бурта достигает 53°С и выше.

Уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды при этой температуре происходит в течение 5-7 суток, а для биохимических процессов требуется не менее 45-60 суток. Основной критерий пригодности компоста для скармливания червям — отсутствие в нём запаха аммиака.

Для ускорения процесса компостирования мы рекомендуем использовать вместо воды водный экстракт из готового компоста или гумусного удобрения. Экстракт содержит необходимую микробную смесь и является «закваской» для процесса компостирования. Компост после обработки такой «закваской» созревает на 10 суток раньше. Бурт компоста необходимо через каждые 2-4 недели увлажнять. Созревший компост хранится в бурте и расходуется на корм червям по мере необходимости в течение
2-3 месяцев.

Приготовление компостов на открытых площадках проводят при температуре наружного воздуха не ниже −5°С. Процесс компостирования в хорошо укрытых буртах продолжается и в зимнее время. Компост, заложенный поздней осенью, созреет и будет готов для скармливания червям уже в начале апреля. И это очень важно для подкормки культивируемых червей. Свежий навоз крупного рогатого скота и свиней, птичий помёт для подкормки червей непригодны из-за наличия в них аммиака, мочевой кислоты, мочевины, т. е. продуктов, ядовитых для червей.

Бесподстилочный навоз не компостируется из-за большой концентрации в нем аммиака и хлоридов. Для того, чтобы превратить навоз в подстилочный, его необходимо перемешать с соломой, опилками, сеном или другими наполнителями в соотношении: 1 часть бесподстилочного навоза (помёта) и 1 часть (по массе на сухое вещество) наполнителя.

Нарушение технологического процесса производства компоста (корма для червей) ведёт к заражению субстрата (компоста) нематодой. Черви истребляют нематоду, питаясь ей. Но скорость размножения нематоды очень высока, и при малой численности червей количество её может нарастать.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Соединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторингСоединения микроэлементов в почвах. Системная организация, экологическое значение, мониторинг
В настоящей книге содержится концепция о системной организации соединений химических элементов в почвах, ...
Благоустройство приусадебного участка. Полное руководствоБлагоустройство приусадебного участка. Полное руководство
Благоустройство приусадебного участка — великолепное руководство по самым необходимым работам для ...
Мировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почвМировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почв
Данная публикация представляет собой переработанный вариант 1998 г. — руководство для почвоведов, ...

Мастерство плодородияМастерство плодородия
Н. И. Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток ...
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидацииДеградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений ...
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...