Компостирование органикосодержащих материалов

Компостирование органикосодержащих материалов происходит только в буртах. Многие крестьяне и владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это — не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения).

Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5-2 м. Укладывается бурт в виде пирамиды или, если органики много, в виде трёхгранной призмы.

Для предотвращения потерь тепла и обеспечения условий протекания биотермических процессов в поверхностных слоях смеси бурты лучше укрыть готовым компостом толщиной 5-20 см в летний период и 30-40 см — в зимний.

При закладке бурта в компостируемую органику можно внести комплексные химические удобрения, содержащие азот, фосфор и калий из следующего расчёта: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия, 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты или бората натрия, 3-5 кг молотого гипса (мела, извести, доломитовой муки). Всё это необходимо распределить равномерно по поверхности бурта. После этого следует хорошо увлажнить бурт (до 60% влажности) и закрыть его утепляющим слоем старого компоста или просто слоем земли.

Компостируемая масса начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура внутри бурта достигает 53°С и выше.

Уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды при этой температуре происходит в течение 5-7 суток, а для биохимических процессов требуется не менее 45-60 суток. Основной критерий пригодности компоста для скармливания червям — отсутствие в нём запаха аммиака.

Для ускорения процесса компостирования мы рекомендуем использовать вместо воды водный экстракт из готового компоста или гумусного удобрения. Экстракт содержит необходимую микробную смесь и является «закваской» для процесса компостирования. Компост после обработки такой «закваской» созревает на 10 суток раньше. Бурт компоста необходимо через каждые 2-4 недели увлажнять. Созревший компост хранится в бурте и расходуется на корм червям по мере необходимости в течение
2-3 месяцев.

Приготовление компостов на открытых площадках проводят при температуре наружного воздуха не ниже −5°С. Процесс компостирования в хорошо укрытых буртах продолжается и в зимнее время. Компост, заложенный поздней осенью, созреет и будет готов для скармливания червям уже в начале апреля. И это очень важно для подкормки культивируемых червей. Свежий навоз крупного рогатого скота и свиней, птичий помёт для подкормки червей непригодны из-за наличия в них аммиака, мочевой кислоты, мочевины, т. е. продуктов, ядовитых для червей.

Бесподстилочный навоз не компостируется из-за большой концентрации в нем аммиака и хлоридов. Для того, чтобы превратить навоз в подстилочный, его необходимо перемешать с соломой, опилками, сеном или другими наполнителями в соотношении: 1 часть бесподстилочного навоза (помёта) и 1 часть (по массе на сухое вещество) наполнителя.

Нарушение технологического процесса производства компоста (корма для червей) ведёт к заражению субстрата (компоста) нематодой. Черви истребляют нематоду, питаясь ей. Но скорость размножения нематоды очень высока, и при малой численности червей количество её может нарастать.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
В. В. Добровольский. Избранные труды. Том 2. Геохимия почв и ландшафтовВ. В. Добровольский. Избранные труды. Том 2. Геохимия почв и ландшафтов
В книге обобщены труды автора по сравнительному изучению геохимии почв во всем диапазоне ...
Благоустройство приусадебного участкаБлагоустройство приусадебного участка
Благоустройство приусадебного участка
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...

Все секреты плодородия на вашем участке. Природное органическое земледелиеВсе секреты плодородия на вашем участке. Природное органическое земледелие
С помощью этой книги садоводы и все, кто интересуется плодородием почв, смогут понять, что же такое ...
Строительство загородного дома, бани и приусадебных построекСтроительство загородного дома, бани и приусадебных построек
Этот справочник поможет домашнему мастеру правильно спланировать и построить новый дом, баню, приусадебные ...
Картофель на приусадебном участкеКартофель на приусадебном участке
Картофель — самая распространённая огородная культура. Однако далеко не всем известно, как правильно ...