Технологические черви и способ их получения

Вторым основным биологическим компонентом (после микробного) в технологии переработки компостов являются продуктивные породы навозного (компостного) дождевого червя. Этот вид распространён повсеместно, легко адаптируется к различным органикосодержащим субстратам.

В США этот технологически приемлемый вид червей послужил основой для селекционной работы, в ходе которой в 1959 г. был выведен красный калифорнийский червь. В отличие от исходных диких предшественников, он обладает способностью размножаться в наземных культиваторах типа огородных грядок без всяких построек или теплиц в калифорнийском климате и даёт 18-26-кратное воспроизводство за цикл культивирования под открытым небом и 512-кратное воспроизводство в условиях закрытых теплиц, тогда как дикие сородичи дают только 4-6-кратное воспроизводство.

Этот технологический червь стал предметом экспорта-импорта вместе с технологией его культивирования (ноу-хау), что послужило поводом для поисков и создания своих технологических штаммов червей.

Первые успехи по получению технологически приемлемого штамма компостных червей в России появились в результате селекционной работы уже в 1985-1986 гг. В течение 1987 и 1988 гг. полученный штамм технологически приемлемой популяции компостных червей был проверен в опытах по его воспроизводству на различных субстратах.

В ходе этих исследований было установлено, что технологических червей для промышленной переработки любых органикосодержащих отходов можно получать из местных диких популяций в любой сельскохозяйственной местности. Это важно для нашей страны, так как появилась возможность не закупать в США ноу-хау по культивированию красного калифорнийского червя.

Сравнительные и параллельные исследования наших технологических червей и красного калифорнийского не выявили между ними никаких различий по 14 признакам.

Но не всё так просто, как кажется. Например, продажа технологических червей из одного региона в другой — это всегда риск для покупателя, даже если субстрат для червей приготовлен аналогичным образом. Этот риск обусловлен различием спектра используемых пестицидов в той или другой местности. Черви, приспособленные к потреблению корма с одним набором пестицидов у продавца, могут погибнуть или долго болеть, потребляя такой же корм, но с другим набором пестицидов, используемых на полях и кормовых угодьях покупателя.

Вторая особенность культивирования червей связана с опасностью нарушения санитарно-ветеринарных правил, имеющих место при купле-продаже червей. Черви — животные, и на них распространяются правила по карантину животных при совершении купли-продажи.

Только что появившаяся молодь технологических червей отличается от нематоды наличием красного спинального кровеносного сосуда, идущего вдоль всего тела, который хорошо виден.

Наличие нематоды в субстрате с технологическими червями определяется просто: необходимо поместить в чистую стеклянную банку исследуемый субстрат в рыхлом виде. При наличии в нем нематоды — белые червячки, длиной 1-3 мм, тонкие, как нитки, прилипают к стеклу и «машут» хвостовым концом. Рассматривать их необходимо с помощью лупы.

Третьей особенностью технологических червей, о которой должны помнить продавцы и покупатели, является достаточно строгая их приверженность к питанию субстратом определённой рецептуры. Технологические черви всегда болезненно переносят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением их продуктивности даже при такой, казалось бы, несущественной подмене одного питательного субстрата (компоста на основе подстилочного навоза крупного рогатого скота) другим субстратом (компостом на основе подстилочного навоза из соседнего телятника). В навозе телят, получающих молоко, присутствует большое количество белка. Этот белок плохо (медленно) ферментируется (разлагается) при компостировании такого навоза, что проявляется токсическим воздействием на червей, не приспособленных к его потреблению.

Ещё больший риск потерять купленных червей возникает при заселении ими совсем чужеродного субстрата, например, компоста на основе навоза свиней, лошадей, куриного помета и т. д. Их заселение возможно только коконами будущих технологических червей. Червята, появляющиеся из коконов, с первым глотком пищи получают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на переработку пищи только данного компонентного состава. Это чудо природы сродни появлению иммунитета у животного на внедрение в его организм чужеродного антигена, например, противодифтерийной вакцины или какой-либо другой вакцины.

После вакцинации, как известно, данный организм становится защищённым от заболевания дифтерией, корью или чумой и т. д. Так и новорождённые червята, вкусив первый свой корм, становятся только его потребителями, а не другого. Об этом необходимо знать и помнить.

Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой — процесс болезненный и часто связан с их гибелью. Это почти так же сложно, как человеку (чукче или эскимосу), привыкшему к потреблению большого количества рыбьего или тюленьего жира, сразу перейти на питание растительной пищи (яблоки, дыни, бананы и т. д.) или человеку, привыкшему к каждодневному их потреблению, перейти на питание рыбьим жиром. Результат такого эксперимента — лечение в больничных условиях. Такого эксперимента не могут благополучно перенести и животные. Поэтому забота о хорошем и соответствующем корме для всех видов домашних животных, в том числе и культивируемых червей, — забота хозяина, которому они служат.

Популяции полученных нами червей мы не продаём в связи с тем, что они могут погибнуть. Всем, кто желает использовать эту биотехнологию, мы рекомендуем разводить своих домашних технологических червей, которые будут не хуже наших. Они будут приспособлены к местному климату, пестицидам и лишены чужой нематоды.

Для переработки большого количества органических отходов (навоз скотокомплексов, осадки сточных вод и т. д.) предприятия обязательно должны создать свою популяцию технологических червей, приспособленную для потребления этого вида отходов. Для этого нужно найти колонию червей вокруг источника этой органики и пересадить её в культиватор. Если это сделать ранней весной (апрель), то к концу летне-осеннего периода (сентябрь-октябрь) колония станет достаточно многочисленной, что позволит планировать и организовывать промышленные масштабы переработки отходов без лишних затрат.

Четвёртой технологической особенностью является то, что червей нельзя культивировать в буртах компостов (субстратов). Процесс компостирования в буртах идёт, как известно, с разогревом компостируемой массы и выделением биогаза (углекислоты, метана, аммиака), которые

губят популяцию червей. По этой причине черви в буртах располагаются в поверхностных слоях основания бурта, где повлажнее и воздух посвежее. Культивирование червей технологически возможно только в полупревшем компосте в первоначальном слое толщиной 40-50 см.

По мере переработки компоста червями его наслаивают периодически. При этом черви перемещаются из нижнего слоя в верхний свежий питательный субстрат.

Установлено, что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его собственной массе. Это является исходной нормой для докорма культивируемой популяции червей.

Пятой общебиологической особенностью культивирования биологических объектов является предельность плотности популяции, при достижении которой популяция прекращает своё развитие. Это касается и культивируемых червей. Установлено, что оптимальной «посевной дозой» при заселении культиватора с субстратом червями является их биомасса в 0,3 кг/м2 (1 500 особей). За время цикла культивирования (160 ± 20 суток) популяция возрастает по количеству особей и по биомассе в среднем в 50 раз (при прочих оптимальных условиях). Увеличение «посевной дозы» приводит в конце цикла культивирования к переуплотнению популяции, а особи становятся мелкими, общий выход биомассы червей снижается.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Классификация почвКлассификация почв
Необходимость издания данного учебного пособия связана с введением новой классификации почв в 2004 году, ...
Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологииБезотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологии
В последнее время не только фермеры и садоводы, но и политики понимают, что пора переходить ...
Плодородие и удобрение серых лесных почв ополий Центральной РоссииПлодородие и удобрение серых лесных почв ополий Центральной России
В монографии на основе результатов многолетних исследований в стационарных полевых опытах на серых ...

Как повысить плодородие почвыКак повысить плодородие почвы
В настоящее время повышение уровня плодородия почвы является одной из главных проблем для большинства ...
Мастерство плодородияМастерство плодородия
Н. И. Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток ...
Литологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равниныЛитологический фактор почвообразования на примере Северо-Запада Русской равнины
В монографии представлены результаты комплексного исследования литологического фактора почвообразования, ...