Требования растений к реакции почвы
Попросту говоря, большинство из них лучше растёт и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной.
По отношению к почвенной кислотности садовые культуры можно разделить на четыре основные группы.
К первой группе относятся растения, которые хорошо растут только на нейтральных или слабощелочных почвах (pH солевой более 6,0) и не переносят повышенной кислотности. Из овощных и плодовых это: свёкла, капуста белокочанная, тыква, кабачки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей, смородина, слива, вишня. При выращивании этих культур на почвах с повышенной кислотностью возможны значительные потери урожая. Из цветочных культур к этой группе относятся луковичные (гиацинты, нарциссы, тюльпаны), гвоздика, астры, кальцефильные растения — чистец, эдельвейс, гипсофила.
Во второй группе собраны растения, предпочитающие слабокислую и близкую к нейтральной реакцию почвы (pH солевой 5,6-6,0): капуста цветная, кольраби, салат, морковь, огурцы, груша, яблоня, земляника; из цветочных — розы, бегонии, гладиолусы.
В третью группу входят культуры, для роста которых наиболее благоприятна слабокислая реакция (pH солевой 5,1-5,5). Они не требуют избытка кальция: помидоры, картофель, редис, кукуруза, крыжовник, малина, ежевика, лещина, жасмин, туя западная; из цветочных — лилии, ирисы, пеларгония, примула.
К четвёртой группе относятся культуры, малочувствительные к повышенной кислотности почвы, требующие кислых почв (pH солевой 4,0-4,5), — щавель, ландыш душистый, можжевельники китайский и обыкновенный, сосна обыкновенная, рододендрон, вереск, азалия, черника, брусника, клюква, эрика.
По отношению к почвенной кислотности садовые культуры можно разделить на четыре основные группы.
К первой группе относятся растения, которые хорошо растут только на нейтральных или слабощелочных почвах (pH солевой более 6,0) и не переносят повышенной кислотности. Из овощных и плодовых это: свёкла, капуста белокочанная, тыква, кабачки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей, смородина, слива, вишня. При выращивании этих культур на почвах с повышенной кислотностью возможны значительные потери урожая. Из цветочных культур к этой группе относятся луковичные (гиацинты, нарциссы, тюльпаны), гвоздика, астры, кальцефильные растения — чистец, эдельвейс, гипсофила.
Во второй группе собраны растения, предпочитающие слабокислую и близкую к нейтральной реакцию почвы (pH солевой 5,6-6,0): капуста цветная, кольраби, салат, морковь, огурцы, груша, яблоня, земляника; из цветочных — розы, бегонии, гладиолусы.
В третью группу входят культуры, для роста которых наиболее благоприятна слабокислая реакция (pH солевой 5,1-5,5). Они не требуют избытка кальция: помидоры, картофель, редис, кукуруза, крыжовник, малина, ежевика, лещина, жасмин, туя западная; из цветочных — лилии, ирисы, пеларгония, примула.
К четвёртой группе относятся культуры, малочувствительные к повышенной кислотности почвы, требующие кислых почв (pH солевой 4,0-4,5), — щавель, ландыш душистый, можжевельники китайский и обыкновенный, сосна обыкновенная, рододендрон, вереск, азалия, черника, брусника, клюква, эрика.