Совет 15. Песчаные почвы улучшают внесением глины.

Рекомендуется за один раз внести слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (т.е. 5–6 вёдер на 1 кв. м). Очень хорошо, если поверх глины вы сможете насыпать слой достаточно богатой перегноем суглинистой, торфяной или песчаной почвы толщиной 20–25 см (грузовик на 2 сотки).

Покупая землю, узнайте, откуда она, не заражена ли вредителями. Слой глины или суглинка перед внесением верхнего плодородного слоя лучше перемешать на глубину 30–40 см. Таким образом вы фактически создадите новую почву вашего участка с толщиной слоя около 60 см.

Внесение небольшого количества глины полезно и для супесчаных перегнойных почв.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Плодородие и удобрение серых лесных почв ополий Центральной РоссииПлодородие и удобрение серых лесных почв ополий Центральной России
В монографии на основе результатов многолетних исследований в стационарных полевых опытах на серых ...
Новая энциклопедия Максимыча. Обустройство садовых и приусадебных участковНовая энциклопедия Максимыча. Обустройство садовых и приусадебных участков
Арнольд Максимович Андреев (Максимыч) давно слывёт признанным авторитетом во всем, что касается ...
Животное население почв бореальных лесов Западно-Сибирской равниныЖивотное население почв бореальных лесов Западно-Сибирской равнины
Монография посвящена изучению зональных закономерностей формирования животного населения почв тайги ...

Мастерство плодородияМастерство плодородия
Н. И. Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток ...
Теория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и её прикладные аспектыТеория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и её прикладные аспекты
Автором настоящей книги показано, что единственной причиной образования почв со светлыми кислыми ...
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...