Совет 193. Чередование овощей в зависимости от того, что вы получите — плоды, листья, корнеплоды, цветы, — второй принцип севооборота.
Опыт подсказывает, что определённую пользу приносит следующий порядок чередования культур на грядке: 1-й год — листовые культуры, 2-й год — корнеплоды, 3-й год — цветы, 4-й год — растения, выращиваемые ради плодов.
К растениям, культивируемым для получения плодов, относятся томаты, огурцы, перец, бобы, баклажаны, кабачки, тыква, цуккини, фасоль, горох, земляника, гречка, горчица, кориандр, кукуруза, тмин, артишок, дыня, арбуз. В данном случае к листовым культурам условно относятся капуста (все виды), салат, шпинат, щавель, цикорный салат, цикорий, фенхель, укроп, кольраби, петрушка и сельдерей листовые, ревень, спаржа, листовая свёкла (мангольд).
К корнеплодным условно отнесём картофель, свёклу, морковь, лук, чеснок, сельдерей корнеплодный, пастернак, лук-порей, редьку, репу, скорцонеру, редис, петрушку корнеплодную, топинамбур, хрен.
К цветам следует присовокупить мак и подсолнечник.
К растениям, культивируемым для получения плодов, относятся томаты, огурцы, перец, бобы, баклажаны, кабачки, тыква, цуккини, фасоль, горох, земляника, гречка, горчица, кориандр, кукуруза, тмин, артишок, дыня, арбуз. В данном случае к листовым культурам условно относятся капуста (все виды), салат, шпинат, щавель, цикорный салат, цикорий, фенхель, укроп, кольраби, петрушка и сельдерей листовые, ревень, спаржа, листовая свёкла (мангольд).
К корнеплодным условно отнесём картофель, свёклу, морковь, лук, чеснок, сельдерей корнеплодный, пастернак, лук-порей, редьку, репу, скорцонеру, редис, петрушку корнеплодную, топинамбур, хрен.
К цветам следует присовокупить мак и подсолнечник.
Другие статьи:
- Спаржа защищает томаты от увядания, вызванного грибковыми заболеваниями.
- Если дать ревеню волю, он разложит свои листья на 150 см.
- Лук и чеснок защищают клубнику от серой гнили плодов, салат и морковь — от тли, морковь — от морковной мухи.
- Чеснок желательно разместить по всему огороду.
- Свёкла хорошо растёт после всех видов салата, кольраби.