Совет 25. Тяжёлые глинистые почвы следует чаще обрабатывать глубоко. Глубокую обработку лёгких песчаных почв проводят редко.
Почва — это живой организм со своей структурой и организацией, существующий благодаря попаданию воды, света, воздуха и тепла. Обработка может ускорять или замедлять процессы развития почвы и образования гумуса. Флора и фауна в нижних слоях, и наоборот. Отсюда можно заключить, что злоупотреблять глубокой обработкой почвы не следует.
Суглинки и глинистые почвы на зиму желательно вспахать или глубоко перекопать, не разбивая грудок. Зимой они будут задерживать снег, а структура почвы в них улучшится под воздействием мороза и влаги. Тяжёлые почвы ещё раз глубоко обрабатывают весной.
Тёплые лёгкие песчаные и супесчаные почвы следует обрабатывать как можно реже. При каждой глубокой обработке почвы теряется часть перегноя. Кроме того, на водопроницаемых лёгких почвах в отсутствие растительности после вспашки или перекопки минеральные соли вымываются с водой в подпочву.
Суглинки и глинистые почвы на зиму желательно вспахать или глубоко перекопать, не разбивая грудок. Зимой они будут задерживать снег, а структура почвы в них улучшится под воздействием мороза и влаги. Тяжёлые почвы ещё раз глубоко обрабатывают весной.
Тёплые лёгкие песчаные и супесчаные почвы следует обрабатывать как можно реже. При каждой глубокой обработке почвы теряется часть перегноя. Кроме того, на водопроницаемых лёгких почвах в отсутствие растительности после вспашки или перекопки минеральные соли вымываются с водой в подпочву.

Другие статьи:
- Важную роль в поддержании экологического равновесия в саду играют пчёлы.
- Настои и отвары из некоторых лекарственных трав ускоряют рост и развитие растений, улучшают свойства почвы и оздоравливают её.
- Когда атмосферное давление низкое, оно падает не только в воздухе, но и в почве. В это время поливная вода проникает в почву глубже.
- Мнение, что, борясь с болезнями и вредителями растений, мы ухудшаем качество плодов, в корне ошибочно.
- Полезность фруктов и овощей для человеческого организма определяется не только количеством содержащихся в них витаминов и других элементов, но и организацией биологического вещества.


