Совет 25. Тяжёлые глинистые почвы следует чаще обрабатывать глубоко. Глубокую обработку лёгких песчаных почв проводят редко.
Почва — это живой организм со своей структурой и организацией, существующий благодаря попаданию воды, света, воздуха и тепла. Обработка может ускорять или замедлять процессы развития почвы и образования гумуса. Флора и фауна в нижних слоях, и наоборот. Отсюда можно заключить, что злоупотреблять глубокой обработкой почвы не следует.
Суглинки и глинистые почвы на зиму желательно вспахать или глубоко перекопать, не разбивая грудок. Зимой они будут задерживать снег, а структура почвы в них улучшится под воздействием мороза и влаги. Тяжёлые почвы ещё раз глубоко обрабатывают весной.
Тёплые лёгкие песчаные и супесчаные почвы следует обрабатывать как можно реже. При каждой глубокой обработке почвы теряется часть перегноя. Кроме того, на водопроницаемых лёгких почвах в отсутствие растительности после вспашки или перекопки минеральные соли вымываются с водой в подпочву.
Суглинки и глинистые почвы на зиму желательно вспахать или глубоко перекопать, не разбивая грудок. Зимой они будут задерживать снег, а структура почвы в них улучшится под воздействием мороза и влаги. Тяжёлые почвы ещё раз глубоко обрабатывают весной.
Тёплые лёгкие песчаные и супесчаные почвы следует обрабатывать как можно реже. При каждой глубокой обработке почвы теряется часть перегноя. Кроме того, на водопроницаемых лёгких почвах в отсутствие растительности после вспашки или перекопки минеральные соли вымываются с водой в подпочву.
Другие статьи:
- Правильное сочетание типа почвы, потребностей растения, климата и соблюдение природных ритмов создают основу для нормального развития растений.
- Полезность фруктов и овощей для человеческого организма определяется не только количеством содержащихся в них витаминов и других элементов, но и организацией биологического вещества.
- На лёжкость, овощей влияет срок посева или посадки.
- Высокое качество плодов предполагает не столько красивый внешний вид, сколько наличие в них максимального количества питательных веществ и витаминов и отсутствие вредных для организма веществ.
- При использовании минеральных удобрений потери при хранении возрастают в среднем на 50 процентов, а потеря в массе — на 10 процентов по сравнению с таковыми у продукции, выращенной без применения минеральных удобрений.