Совет 334. В мае-июне плодовые деревья, а также плантации клубники могут поражать жуки-долгоносики.
Они выгрызают бутоны и листья, чем существенно снижают урожай, В период лёта долгоносиков (май-июнь) их можно собирать, встряхивая деревья. Жуки падают на расстеленное полотно, их удаётся собрать, а затем, во время отдалённой прогулки, можно выпустить на волю. На Западе личинки долгоносиков уничтожают при помощи биопрепарата, содержащего размноженных в лабораторных условиях паразитических нематод, которые эффективно и быстро уничтожают личинок на грядках. В природе у долгоносиков тоже есть враги — это прежде всего птицы и некоторые насекомые.

Другие статьи:
- На грядах, предназначенных под картофель и морковь, проволочников нужно отловить.
- Основной бич картофельных посевов — конечно же, колорадский жук.
- Если капустные растения начинают резко отставать в росте, увядают, листья приобретают свинцово-синий оттенок значит, корни их грызут личинки капустной мухи.
- На корнеплодах редьки, редиса порой появляется пятна или наросты, вызванные болезнетворными грибками, содержащимися в почве.
- Муравьёв обычно считают полезными насекомыми. Однако, если они устроят свои жилища в непосредственной близости От корней ваших томатов, огурцов и т. д., ваше мнение наверняка изменится.