Промышленное культивирование червей
Промышленное культивирование червей с целью переработки навоза скотокомплексов, птицефабрик и других крупных источников органики (или сточных вод городов и многих крупных промышленных предприятий таких отраслей, как бумажноцеллюлозная, хлопкоперерабатывающая и т. д.) в принципе отличается только масштабом производства. Это полностью механизированные предприятия с набором соответствующей техники. Известно, что в крупных скотокомплексах и на птицефабриках ежедневно образуются многие и многие сотни тонн различных видов навоза, помета, ила сточных вод и т. д.
В России опыта переработки такого количества этих и других органических отходов в гумусное удобрение нет. Планов организации подобных производств также нет. Но при желании организовать такое производство возможно, и оно будет безотходным, круглогодичным и очень прибыльным. Исходными данными для организации такого производства являются следующие:
— на 1 м2 наземного культиватора (грядка) за летний сезон перерабатывается 1 000 (±200) кг компоста (50% влажности);
— закрытом помещении (специальной конструкции с кассетными культиваторами) на 1 м2 поверхности пола можно переработать до 10 т компоста в год и даже больше;
— с 1 т компоста будет получено 0,5 т (50% влажности) гумусного органического удобрения с содержанием гумуса 15% (на сырое вещество);
— с 1 т компоста можно получить от 6 до 10 кг биомассы живых червей с содержанием 10% полноценного белка (на сырое вещество);
— каждая тонна сырого биогумуса, внесённая в почву, даёт прибавку урожая в первый год использования зерна — 3-4 ц, картофеля — 6-8, овощей (огурцы, помидоры, свёкла) — 10 ц;
— использование гумусного удобрения на полях позволяет получать планируемые и прогнозируемые урожаи на пятилетний севооборот.
В России опыта переработки такого количества этих и других органических отходов в гумусное удобрение нет. Планов организации подобных производств также нет. Но при желании организовать такое производство возможно, и оно будет безотходным, круглогодичным и очень прибыльным. Исходными данными для организации такого производства являются следующие:
— на 1 м2 наземного культиватора (грядка) за летний сезон перерабатывается 1 000 (±200) кг компоста (50% влажности);
— закрытом помещении (специальной конструкции с кассетными культиваторами) на 1 м2 поверхности пола можно переработать до 10 т компоста в год и даже больше;
— с 1 т компоста будет получено 0,5 т (50% влажности) гумусного органического удобрения с содержанием гумуса 15% (на сырое вещество);
— с 1 т компоста можно получить от 6 до 10 кг биомассы живых червей с содержанием 10% полноценного белка (на сырое вещество);
— каждая тонна сырого биогумуса, внесённая в почву, даёт прибавку урожая в первый год использования зерна — 3-4 ц, картофеля — 6-8, овощей (огурцы, помидоры, свёкла) — 10 ц;
— использование гумусного удобрения на полях позволяет получать планируемые и прогнозируемые урожаи на пятилетний севооборот.