Совет 192. Правильное чередование культур позволяет избежать появления болезней и вредителей.
Отказ от чередования культур вызовет усталость почвы, поскольку из неё будут ежегодно поглощаться одни и те же питательные вещества, тогда как другие составляющие удобрений останутся невостребованными и будут накапливаться.
Кроме того, некоторые растения оставляют в почве продукты гниения своих корней, и необходимо знать, предшественником каких растений они могут быть. Каждое растение накапливает в течение года характерные для себя болезнетворные бактерии, грибы, вирусы, токсины и специфичные вещества.
Если при неправильном чередовании культур происходит взаимоналожение одних и тех же бактерий или патогенных микроорганизмов, начинается эпидемия и растения заболевают. В качестве примера можно привести килу капусты, которая сохраняется в почве до 7 лет, и красную гниль корней земляники, находящуюся в почве до 20 лет. Заболевания атакуют не только растения того же вида, но и родственные им культуры.
Правильное чередование культур (в комплексе с умелым междурядным расположением) даёт возможность придерживаться принципов биодинамического выращивания чистой продукции. Неправильное чередование приводит к заболеваниям или распространению вредителей.
Кроме того, некоторые растения оставляют в почве продукты гниения своих корней, и необходимо знать, предшественником каких растений они могут быть. Каждое растение накапливает в течение года характерные для себя болезнетворные бактерии, грибы, вирусы, токсины и специфичные вещества.
Если при неправильном чередовании культур происходит взаимоналожение одних и тех же бактерий или патогенных микроорганизмов, начинается эпидемия и растения заболевают. В качестве примера можно привести килу капусты, которая сохраняется в почве до 7 лет, и красную гниль корней земляники, находящуюся в почве до 20 лет. Заболевания атакуют не только растения того же вида, но и родственные им культуры.
Правильное чередование культур (в комплексе с умелым междурядным расположением) даёт возможность придерживаться принципов биодинамического выращивания чистой продукции. Неправильное чередование приводит к заболеваниям или распространению вредителей.
| Капуста, редька, прочие крестоцветные | кила капусты |
| Фасоль, горох, спаржа | фузариозное увядание |
| Огурцы парниковые, клевер, рапс, салат | склероциальная гниль |
| Огурцы, земляника | вертицилез |
| Томаты парниковые | пробчатость корней томатов |
| Картофель, свекла, редька, редис | парша |
| Клубника | красная корневая гниль |
| Томаты | чёрная ножка |
| Салат | чёрная салатная гниль |
| Капуста | серая гниль капусты |
| Свёкла, капуста, редька, шпинат, редис | свекловичная нематода |
| Картофель, томаты, баклажаны | картофельная нематода |
| Лук, фасоль, горох, лук-порей | стеблевая нематода, луковая муха |
| Морковь, томаты, огурцы, салат (различные виды) | корневая нематода |
| Капуста, редька, редис, горчица | капустная муха |
| Лук, лук-порей | луковая муха |
| Морковь, сельдерей, петрушка | морковная муха |
Другие статьи:
- Сладкий перец лучше растёт рядом с огурцами, томатами, кольраби.
- Салат (кочанный) защищает кольраби и редис от блошки, морковь — от морковной мухи.
- Лук и чеснок защищают клубнику от серой гнили плодов, салат и морковь — от тли, морковь — от морковной мухи.
- Нельзя сажать рядом растения, которые конкурировали бы в борьбе за одни и те же питательные вещества и свет.
- Некоторые овощеводы считают, что хрен защищает плодовые деревья от монилиоза и отпугивает колорадского жука.



