Совет 41. При перенасыщении почвы удобрениями (органическими или минеральными) растения развиваются так, словно растут в тени.
Меняется процесс развития и созревания плодов. В них увеличивается уровень белка, воды и нитратов и снижается содержание углеводов (фруктозы) и витаминов. То же характерно и для собранных раньше срока, недозрелых плодов: в них слишком много воды, повышено содержание нитратов и много свободных аминокислот. Подобные изменения происходят, если культура выращивается в условиях недостаточного по сравнению с рекомендованным агротехникой освещения. Повышенное содержание нитратов может никак не отразиться на внешних качествах плода, однако оно способно вызвать нежелательные эффекты у человека.
Качество продуктов определяется не только их вкусом и запахом, но и пригодностью для переработки и вкусом при приготовлении, сроком хранения и сохранением свойств в процессе хранения и транспортировки.
Потери в массе при хранении и транспортировке, потери питательных веществ и витаминов при приготовлении экологически чистой продукции минимальны. В процессе хранения продукция сохраняет свежесть, форму и консистенцию, остаётся устойчивой к грибковым заболеваниям.
Качество продуктов определяется не только их вкусом и запахом, но и пригодностью для переработки и вкусом при приготовлении, сроком хранения и сохранением свойств в процессе хранения и транспортировки.
Потери в массе при хранении и транспортировке, потери питательных веществ и витаминов при приготовлении экологически чистой продукции минимальны. В процессе хранения продукция сохраняет свежесть, форму и консистенцию, остаётся устойчивой к грибковым заболеваниям.
Другие статьи:
- При использовании минеральных удобрений потери при хранении возрастают в среднем на 50 процентов, а потеря в массе — на 10 процентов по сравнению с таковыми у продукции, выращенной без применения минеральных удобрений.
- Участки постоянного орошения через 4–5 лет необходимо менять местами с богарными, то есть теми, на которых растения выращиваются без полива.
- Полезность фруктов и овощей для человеческого организма определяется не только количеством содержащихся в них витаминов и других элементов, но и организацией биологического вещества.
- В жаркую погоду растения поливают поздно вечером или рано утром; при похолодании — утром или в первой половине дня.
- Правильное сочетание типа почвы, потребностей растения, климата и соблюдение природных ритмов создают основу для нормального развития растений.