Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке

В саду, огороде, где-нибудь в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале и т. д., в ящике, в старой ванне или прямо на земле необходимо положить слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Разровняйте и хорошо увлажните. Влажность достаточная, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1-2 капли влаги. Размер червятника первоначально не должен быть большим (достаточно 2м2). Хорошо увлажнённый субстрат в культиваторе закройте старой мешковиной (или чёрной перфорированной плёнкой, или соломой). Влажный субстрат должен выстояться 5-7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов солей удобрений, которые могут причинить червям некоторый вред.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра культиватора сделайте лопатой ямку, как для посадки картофеля, и в неё опрокиньте ведро с подготовленными червями. Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т. п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой не чаще, чем огурцы.

Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своём родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат, этого срока достаточно для его освоения. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжёлого поражения различными пестицидами из нового для них корма. В этом случае нужно найти новую популяцию (партию) червей из другой навозной кучи и посадить их в культиватор. Возможно придётся создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3-4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чем они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге. Периодически поливайте грядку-культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная или слишком тёплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо ёмкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры, и из неё выветрится хлор (если вода из городского водопровода).

После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул, величиной в половину рисового зерна лимоноподобной формы, жёлтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5-7 дней в течение 12-18 недель. Из отложенных коконов через 15.. .20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорождённые червята, тонкие, как нитки, длиной около 4.. .6 мм, с красным хорошо видным спинальным кровеносным сосудом. Это их отличительный признак от нематоды — малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10-12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250-500 мг. Последние коконы (в районе Подмосковья) откладываются червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до 20 августа.

Червята подрастают быстро и в подавляющем большинстве становятся вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в червятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 6°С черви перестают питаться, а при 4° С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние анабиоза (зимней «спячки»). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни.

За время летнего культивирования приходится делать 7-8 наслоений компостов. По мере их поедания червями они уплотняются, но всё же грядка-культиватор становится всё выше и выше. Высота её осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого, боковые поверхности её рекомендуется заделать досками (в виде ящика).

В ходе культивирования за летний период в червятнике будет переработано с помощью червей более 1 т компоста (50% влажности) на каждом квадратном метре его площади.

Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселён червями слабо — он используется ими как «санитарный блок» для испражнений. Толщина верхнего слоя около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), сырое и нуждающееся в подработке. Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Пространственная экология почвенных животныхПространственная экология почвенных животных
Монография посвящена пространственному распределению почвенных животных на разных уровнях разрешения: ...
Фермеру и садоводу о почвах, их экологии и повышении плодородияФермеру и садоводу о почвах, их экологии и повышении плодородия
В настоящей книге в доступной форме изложены сведения по практическому почвоведению, необходимые для ...
Практикум по агрохимическому анализу почв.Практикум по агрохимическому анализу почв.
Практикум по агрохимическому анализу почв.

Все секреты плодородия на вашем участке. Природное органическое земледелиеВсе секреты плодородия на вашем участке. Природное органическое земледелие
С помощью этой книги садоводы и все, кто интересуется плодородием почв, смогут понять, что же такое ...
Виноград на приусадебном участкеВиноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. ...
Мировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почвМировая коррелятивная база почвенных ресурсов. Основа для международной классификации и корреляции почв
Данная публикация представляет собой переработанный вариант 1998 г. — руководство для почвоведов, ...