Компостирование органикосодержащих материалов
Компостирование органикосодержащих материалов происходит только в буртах. Многие крестьяне и владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это — не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения).
Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5-2 м. Укладывается бурт в виде пирамиды или, если органики много, в виде трёхгранной призмы.
Для предотвращения потерь тепла и обеспечения условий протекания биотермических процессов в поверхностных слоях смеси бурты лучше укрыть готовым компостом толщиной 5-20 см в летний период и 30-40 см — в зимний.
При закладке бурта в компостируемую органику можно внести комплексные химические удобрения, содержащие азот, фосфор и калий из следующего расчёта: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия, 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты или бората натрия, 3-5 кг молотого гипса (мела, извести, доломитовой муки). Всё это необходимо распределить равномерно по поверхности бурта. После этого следует хорошо увлажнить бурт (до 60% влажности) и закрыть его утепляющим слоем старого компоста или просто слоем земли.
Компостируемая масса начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура внутри бурта достигает 53°С и выше.
Уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды при этой температуре происходит в течение 5-7 суток, а для биохимических процессов требуется не менее 45-60 суток. Основной критерий пригодности компоста для скармливания червям — отсутствие в нём запаха аммиака.
Для ускорения процесса компостирования мы рекомендуем использовать вместо воды водный экстракт из готового компоста или гумусного удобрения. Экстракт содержит необходимую микробную смесь и является «закваской» для процесса компостирования. Компост после обработки такой «закваской» созревает на 10 суток раньше. Бурт компоста необходимо через каждые 2-4 недели увлажнять. Созревший компост хранится в бурте и расходуется на корм червям по мере необходимости в течение
2-3 месяцев.
Приготовление компостов на открытых площадках проводят при температуре наружного воздуха не ниже −5°С. Процесс компостирования в хорошо укрытых буртах продолжается и в зимнее время. Компост, заложенный поздней осенью, созреет и будет готов для скармливания червям уже в начале апреля. И это очень важно для подкормки культивируемых червей. Свежий навоз крупного рогатого скота и свиней, птичий помёт для подкормки червей непригодны из-за наличия в них аммиака, мочевой кислоты, мочевины, т. е. продуктов, ядовитых для червей.
Бесподстилочный навоз не компостируется из-за большой концентрации в нем аммиака и хлоридов. Для того, чтобы превратить навоз в подстилочный, его необходимо перемешать с соломой, опилками, сеном или другими наполнителями в соотношении: 1 часть бесподстилочного навоза (помёта) и 1 часть (по массе на сухое вещество) наполнителя.
Нарушение технологического процесса производства компоста (корма для червей) ведёт к заражению субстрата (компоста) нематодой. Черви истребляют нематоду, питаясь ей. Но скорость размножения нематоды очень высока, и при малой численности червей количество её может нарастать.
Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5-2 м. Укладывается бурт в виде пирамиды или, если органики много, в виде трёхгранной призмы.
Для предотвращения потерь тепла и обеспечения условий протекания биотермических процессов в поверхностных слоях смеси бурты лучше укрыть готовым компостом толщиной 5-20 см в летний период и 30-40 см — в зимний.
При закладке бурта в компостируемую органику можно внести комплексные химические удобрения, содержащие азот, фосфор и калий из следующего расчёта: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия, 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты или бората натрия, 3-5 кг молотого гипса (мела, извести, доломитовой муки). Всё это необходимо распределить равномерно по поверхности бурта. После этого следует хорошо увлажнить бурт (до 60% влажности) и закрыть его утепляющим слоем старого компоста или просто слоем земли.
Компостируемая масса начинает разогреваться, и через 5-7 суток летом температура внутри бурта достигает 53°С и выше.
Уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды при этой температуре происходит в течение 5-7 суток, а для биохимических процессов требуется не менее 45-60 суток. Основной критерий пригодности компоста для скармливания червям — отсутствие в нём запаха аммиака.
Для ускорения процесса компостирования мы рекомендуем использовать вместо воды водный экстракт из готового компоста или гумусного удобрения. Экстракт содержит необходимую микробную смесь и является «закваской» для процесса компостирования. Компост после обработки такой «закваской» созревает на 10 суток раньше. Бурт компоста необходимо через каждые 2-4 недели увлажнять. Созревший компост хранится в бурте и расходуется на корм червям по мере необходимости в течение
2-3 месяцев.
Приготовление компостов на открытых площадках проводят при температуре наружного воздуха не ниже −5°С. Процесс компостирования в хорошо укрытых буртах продолжается и в зимнее время. Компост, заложенный поздней осенью, созреет и будет готов для скармливания червям уже в начале апреля. И это очень важно для подкормки культивируемых червей. Свежий навоз крупного рогатого скота и свиней, птичий помёт для подкормки червей непригодны из-за наличия в них аммиака, мочевой кислоты, мочевины, т. е. продуктов, ядовитых для червей.
Бесподстилочный навоз не компостируется из-за большой концентрации в нем аммиака и хлоридов. Для того, чтобы превратить навоз в подстилочный, его необходимо перемешать с соломой, опилками, сеном или другими наполнителями в соотношении: 1 часть бесподстилочного навоза (помёта) и 1 часть (по массе на сухое вещество) наполнителя.
Нарушение технологического процесса производства компоста (корма для червей) ведёт к заражению субстрата (компоста) нематодой. Черви истребляют нематоду, питаясь ей. Но скорость размножения нематоды очень высока, и при малой численности червей количество её может нарастать.