Совет 175. Там, где есть возможность, для приготовления компоста можно использовать ил.
Ил выбирают со дня водоёмов во время мелиорационной чистки канав и прудов. Слои ила (толщина их не должна превышать 20–25 см) перекладывают слоями травы, соломы, камыша, растительными остатками. Каждый слой присыпают землёй или зрелым компостом, добавляют известь.
Другие статьи:
- Навоз — необходимая часть любого компоста.
- Огород «маздаздан» — ещё один новый вид огорода — был задуман как ещё одно средство одухотворения человека. Компост типа «маздаздан» получают из смеси растительных остатков и отходов животного происхождения.
- Для получения спелого компоста, как вы уже знаете, необходимо деятельное участие дождевых червей.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.

