Совет 171. Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
Если компостируют только кору, то на 1 куб. м коры дают 10 кг извести. Опытные овощеводы не рекомендуют использовать для известкования негашёную известь. Лучше добавлять её не в сырье, а в готовый компост. Овощеводы Европы охотно используют для известкования удобрение «Альгомит» — препарат, получаемый из водорослей.
Другие статьи:
- Внимание! Соседи — тоже люди, причём часто нервные и впечатлительные. Вот почему большие компостные кучи желательно ограждать от их взоров живыми изгородями.
- Достоин подражания пример небольших городков и деревень Швейцарии и Германии: здесь создана целая сеть групп, занимающихся производством компостов из отходов.
- Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.
- Растительные отходы, предназначенные для компостирования, нужно обязательно измельчать.
- Процесс получения компоста в компостной куче протекает сравнительно быстро (быстрее, чем в естественных условиях). Нужно лишь правильно подготовить сырье для компостирования и правильно сформировать кучу.