Совет 155. Процесс получения компоста в компостной куче протекает сравнительно быстро (быстрее, чем в естественных условиях). Нужно лишь правильно подготовить сырье для компостирования и правильно сформировать кучу.
Желательно, чтобы исходные материалы были разнообразными. Накапливают и постепенно, в течение года, складывая под открытым небом и сортируя отдельно бумагу, ветви, растительные остатки и т. д. Чтобы отходы не пересыхали, их укрывают соломой. Перед компостированием сырьё обязательно измельчают на отрезки не менее 5 см. Мягкие материалы (навоз, солома) дробят лопатой, более твёрдые (ветви, одеревенелые части растений) — пилят или измельчают в специальных устройствах-дробителях. Подобные устройства импортного производства появляются в последнее время в продаже.
Другие статьи:
- Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.
- Достоин подражания пример небольших городков и деревень Швейцарии и Германии: здесь создана целая сеть групп, занимающихся производством компостов из отходов.
- Сама природа учит человека бережно относиться ко всему, что можно назвать органической материей.
- Каким бы способом ни был получен компост, желательно проверить его химический состав. Анализ компостов проводят некоторые почвоведческие станции.
- В США становится модным производить компост прямо на балконе или даже в доме!