Совет 155. Процесс получения компоста в компостной куче протекает сравнительно быстро (быстрее, чем в естественных условиях). Нужно лишь правильно подготовить сырье для компостирования и правильно сформировать кучу.

Желательно, чтобы исходные материалы были разнообразными. Накапливают и постепенно, в течение года, складывая под открытым небом и сортируя отдельно бумагу, ветви, растительные остатки и т. д. Чтобы отходы не пересыхали, их укрывают соломой. Перед компостированием сырьё обязательно измельчают на отрезки не менее 5 см. Мягкие материалы (навоз, солома) дробят лопатой, более твёрдые (ветви, одеревенелые части растений) — пилят или измельчают в специальных устройствах-дробителях. Подобные устройства импортного производства появляются в последнее время в продаже.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Моделирование почвенно-растительных системМоделирование почвенно-растительных систем
В настоящей монографии исследованы актуальные вопросы моделирования почвенно-растительных систем. ...
Все секреты плодородия на вашем участке. Природное органическое земледелиеВсе секреты плодородия на вашем участке. Природное органическое земледелие
С помощью этой книги садоводы и все, кто интересуется плодородием почв, смогут понять, что же такое ...
Роль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразияРоль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразия
В коллективной монографии изложены материалы и результаты многолетних исследований роли и значения почв ...

Ваш приусадебный участокВаш приусадебный участок
Благоустройство приусадебного участка — это целое искусство. В книге рассказывается об основных, чаще ...
Механизмы и оборудование в приусадебном животноводствеМеханизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
Книга рассказывает о всевозможных устройствах и приспособлениях (промышленного производства ...
Постройки на приусадебном участкеПостройки на приусадебном участке
Цель этой книги — помочь счастливым владельцам загородного земельного участка возвести на нем веранду, ...