Совет 136. Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
Микроорганизмы в почве освобождают недоступные растениям питательные вещества и соединения, необходимые для их правильного развития. Яркая иллюстрация тому — явление микориза, т. е. обитание почвенных грибов непосредственно на корнях растений и симбиоз этих организмов. Наличие в почве компоста, а на поверхности — мульчи способствует микоризу. В свою очередь микориз улучшает структуру почвы и увеличивает урожайность.
Компост, без преувеличения, — «сокровищница огорода». Он прекрасно регенерирует почву, улучшает и стабилизирует её структуру и свойства, не вызывает негативных побочных эффектов. Компост, получаемый в «домашних» условиях, непосредственно на дачном или приусадебном участке — дешёвое удобрение: ведь за исходные материалы не приходится платить. Поскольку компост — натуральное удобрение, вы можете вносить его без боязни «переборщить». Не существует культур, «не любящих» компост.
Немаловажно и то, что благодаря компостированию отходов участок содержится в порядке. Ухоженная компостная куча никоим образом не портит вид участка и выглядит так же эстетично, как и остальные его части.
Компост, без преувеличения, — «сокровищница огорода». Он прекрасно регенерирует почву, улучшает и стабилизирует её структуру и свойства, не вызывает негативных побочных эффектов. Компост, получаемый в «домашних» условиях, непосредственно на дачном или приусадебном участке — дешёвое удобрение: ведь за исходные материалы не приходится платить. Поскольку компост — натуральное удобрение, вы можете вносить его без боязни «переборщить». Не существует культур, «не любящих» компост.
Немаловажно и то, что благодаря компостированию отходов участок содержится в порядке. Ухоженная компостная куча никоим образом не портит вид участка и выглядит так же эстетично, как и остальные его части.
Другие статьи:
- В США становится модным производить компост прямо на балконе или даже в доме!
- Листья отдельно не компостируют. Их используют «в связке» с другими компонентами.
- Так называемый макробиологический компост производят в сильно дренированной куче высотой 1,5 м.
- Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!
- Чем старше компост, тем более он зрелый, тем больше в нём гумуса.