Совет 136. Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
Микроорганизмы в почве освобождают недоступные растениям питательные вещества и соединения, необходимые для их правильного развития. Яркая иллюстрация тому — явление микориза, т. е. обитание почвенных грибов непосредственно на корнях растений и симбиоз этих организмов. Наличие в почве компоста, а на поверхности — мульчи способствует микоризу. В свою очередь микориз улучшает структуру почвы и увеличивает урожайность.
Компост, без преувеличения, — «сокровищница огорода». Он прекрасно регенерирует почву, улучшает и стабилизирует её структуру и свойства, не вызывает негативных побочных эффектов. Компост, получаемый в «домашних» условиях, непосредственно на дачном или приусадебном участке — дешёвое удобрение: ведь за исходные материалы не приходится платить. Поскольку компост — натуральное удобрение, вы можете вносить его без боязни «переборщить». Не существует культур, «не любящих» компост.
Немаловажно и то, что благодаря компостированию отходов участок содержится в порядке. Ухоженная компостная куча никоим образом не портит вид участка и выглядит так же эстетично, как и остальные его части.
Компост, без преувеличения, — «сокровищница огорода». Он прекрасно регенерирует почву, улучшает и стабилизирует её структуру и свойства, не вызывает негативных побочных эффектов. Компост, получаемый в «домашних» условиях, непосредственно на дачном или приусадебном участке — дешёвое удобрение: ведь за исходные материалы не приходится платить. Поскольку компост — натуральное удобрение, вы можете вносить его без боязни «переборщить». Не существует культур, «не любящих» компост.
Немаловажно и то, что благодаря компостированию отходов участок содержится в порядке. Ухоженная компостная куча никоим образом не портит вид участка и выглядит так же эстетично, как и остальные его части.
Другие статьи:
- Компостирование можно провести ещё одним оригинальным способом — на грядках или между ними.
- Бумагу и картон, предназначенные для компостирования, измельчают и хорошенько размачивают в воде или растительном настое.
- Чтобы определить, готов ли компост для применения на огороде, проводят простой «тест резухи».
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.