Совет 143. Навоз — необходимая часть любого компоста.
Для компостирования пригоден коровий, свиной, конский навоз, птичий помёт. Они богаты азотом и углеродом. Будучи смешанными с растительными остатками и почвой, в скором времени дают отличный перегной.
Другие статьи:
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
- Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.
- В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом.

