Совет 170. Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.

Отношение к этому двоякое. По мнению одних овощеводов, правильно приготовленное сырьё измельчённое, увлажнённое, достаточной температуры) не нуждается в искусственной стимуляции процесса разложения. Другие же считают, что стимуляторы необходимы, если компост нужно получить быстро, а исходное сырьё слишком однородно.

Минеральные азотные удобрения применяются при компостировании повсеместно. В биодинамических огородах, где минеральные удобрения не применяются вовсе, вместо них используются богатые азотом натуральные удобрения — костяная мука, кровяная мука и т. д.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Пространственная экология почвенных животныхПространственная экология почвенных животных
Монография посвящена пространственному распределению почвенных животных на разных уровнях разрешения: ...
Ветровая эрозия почвы и запыление воздухаВетровая эрозия почвы и запыление воздуха
Книга посвящена созданию теории ветровой эрозии почвы в рамках механики многофазных сред. В ней содержатся ...
Картофель на приусадебном участкеКартофель на приусадебном участке
Картофель — самая распространённая огородная культура. Однако далеко не всем известно, как правильно ...

Лебеди на приусадебном участкеЛебеди на приусадебном участке
О видах лебедей, их разведении и выращивании, содержании и уходе за ними рассказывает эта книга. Для ...
Рекомендации по защите торфяных почв от деградации и уничтожения при пожарахРекомендации по защите торфяных почв от деградации и уничтожения при пожарах
Пожары на осушаемых торфяниках возникают в результате понижения уровня грунтовых вод и отрыва ...
Секреты плодородной почвы. Для любознательных садоводовСекреты плодородной почвы. Для любознательных садоводов
Эта книга будет интересна тем садоводам, для которых важно знать не только, как делать, но и почему надо ...