Совет 170. Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.
Отношение к этому двоякое. По мнению одних овощеводов, правильно приготовленное сырьё измельчённое, увлажнённое, достаточной температуры) не нуждается в искусственной стимуляции процесса разложения. Другие же считают, что стимуляторы необходимы, если компост нужно получить быстро, а исходное сырьё слишком однородно.
Минеральные азотные удобрения применяются при компостировании повсеместно. В биодинамических огородах, где минеральные удобрения не применяются вовсе, вместо них используются богатые азотом натуральные удобрения — костяная мука, кровяная мука и т. д.
Минеральные азотные удобрения применяются при компостировании повсеместно. В биодинамических огородах, где минеральные удобрения не применяются вовсе, вместо них используются богатые азотом натуральные удобрения — костяная мука, кровяная мука и т. д.
Другие статьи:
- В США становится модным производить компост прямо на балконе или даже в доме!
- Компостную кучу формируют в виде усечённой пирамиды, «стожка» с прямоугольником или квадратом в основании.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.
- Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!


