Совет 135. Сама природа учит человека бережно относиться ко всему, что можно назвать органической материей.
В природе все жизненные процессы протекают рационально, без каких-либо потерь энергии. Только человек виноват в том, что на теле планеты появились огромные кучи мусора, которые даже природа не в силах переработать. Если огородный «мусор» и кухонные отходы просто сбрасывать на краю участка (а то и за его пределами), они будут представлять собой ненужный балласт. Но если компостировать их соответствующим образом или использовать для мульчирования, они вернутся в естественный природный обмен веществ, снова станут натуральными составляющими среды.
В природных условиях (например, в лесу) изменения материи идут таким образом, что почва никогда не истощается. К сожалению, в огороде, где человек вмешивается в естественное течение процессов, недостаточный естественный обмен веществ заставляет овощевода вносить дополнительные удобрения.
Лучше всего, если эти удобрения будут иметь естественное происхождение и вызывать типичные для окружающей среды изменения материи, как это происходит в случае компостирования. Микроорганизмы разлагают органические соединения, высвобождая тем самым элементы, необходимые растениям для роста. Микробиологическая жизнь в корнеобитаемом слое бьёт ключом, причём наиболее бурно в непосредственной близости от корней.
В природных условиях (например, в лесу) изменения материи идут таким образом, что почва никогда не истощается. К сожалению, в огороде, где человек вмешивается в естественное течение процессов, недостаточный естественный обмен веществ заставляет овощевода вносить дополнительные удобрения.
Лучше всего, если эти удобрения будут иметь естественное происхождение и вызывать типичные для окружающей среды изменения материи, как это происходит в случае компостирования. Микроорганизмы разлагают органические соединения, высвобождая тем самым элементы, необходимые растениям для роста. Микробиологическая жизнь в корнеобитаемом слое бьёт ключом, причём наиболее бурно в непосредственной близости от корней.
Другие статьи:
- Перед использованием свежий компост просеивают, чтобы отделить большие непрогнившие части (куски древесины, стеблей и т. д.).
- Так называемый макробиологический компост производят в сильно дренированной куче высотой 1,5 м.
- Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!
- Компостную кучу формируют в виде усечённой пирамиды, «стожка» с прямоугольником или квадратом в основании.
- В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом.

