Совет 156. Под компостную кучу выкапывают неглубокую яму нужного размера.
Дёрн и верхнюю часть почвы отодвигают в сторону. На дно ямы укладывают ветви и одеревенелые части растений, которые будут обеспечивать достаточный влаго- и воздухообмен. Не рекомендуется закрывать дно быстроразлагающимися материалами.
Другие статьи:
- Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- Для овощеводов бывает важно получить компост за короткое время.
- Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.

