Совет 156. Под компостную кучу выкапывают неглубокую яму нужного размера.
Дёрн и верхнюю часть почвы отодвигают в сторону. На дно ямы укладывают ветви и одеревенелые части растений, которые будут обеспечивать достаточный влаго- и воздухообмен. Не рекомендуется закрывать дно быстроразлагающимися материалами.
Другие статьи:
- Растительные отходы, предназначенные для компостирования, нужно обязательно измельчать.
- Для овощеводов бывает важно получить компост за короткое время.
- Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Листья отдельно не компостируют. Их используют «в связке» с другими компонентами.

