Совет 183. Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
Во Франции популярен компост по методу Лемьера-Буше: он готовится из свежих отходов, обогащённых мукой из кораллов. Англичанин Альберт Говард предложил способ изготовления компоста в условиях жаркого климата (например, в Индии) в компостных ямах.
Идея Жана Пейна, всколыхнувшая всю Европу, касается изготовления компостов из ветвей, которых бывает особенно много при обрезке живых изгородей. Ветви в этом случае укладывают в кучи, хорошо поливают и прижимают камнями. Через 3–5 недель подгнившие ветви переносят в настоящую компостную кучу, которую затем обкладывают слоем земли.
Спустя три месяца компост готов к употреблению. Особенность этого компоста: в полуразложившемся состоянии его можно использовать как очень хорошую мульчу.
Идея Жана Пейна, всколыхнувшая всю Европу, касается изготовления компостов из ветвей, которых бывает особенно много при обрезке живых изгородей. Ветви в этом случае укладывают в кучи, хорошо поливают и прижимают камнями. Через 3–5 недель подгнившие ветви переносят в настоящую компостную кучу, которую затем обкладывают слоем земли.
Спустя три месяца компост готов к употреблению. Особенность этого компоста: в полуразложившемся состоянии его можно использовать как очень хорошую мульчу.

Другие статьи:
- В биодинамическом огороде, который упоминался выше, не используют минеральных удобрений.
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
- В нашем климате компостирование можно также проводить в компостных ямах, рвах и углублениях. Правда, только летом.
- Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.



