Совет 137. Под компостную кучу следует выбрать защищённое от ветра и полузатенённое место недалеко от дома. Дорожку к компостной куче лучше вымостить камнями или забетонировать.
Рядом с кучей нужно оставить площадку, на которую впоследствии придётся перекладывать компост. Затенить кучу, если поблизости нет деревьев, можно кукурузой, топинамбуром, подсолнечником или вьющейся фасолью. Тыкву нельзя высевать непосредственно на компостную кучу, как делают многие овощеводы; рекомендуется сеять её поблизости и направлять плети на кучу, время от времени проверяя, не пустили ли они дополнительные корни.
Другие статьи:
- Как только компостная куча сформирована, в ней начинают происходить различные биохимические процессы, если, конечно, температура и влажность достаточны.
- Огород «маздаздан» — ещё один новый вид огорода — был задуман как ещё одно средство одухотворения человека. Компост типа «маздаздан» получают из смеси растительных остатков и отходов животного происхождения.
- Чем старше компост, тем более он зрелый, тем больше в нём гумуса.
- Листья отдельно не компостируют. Их используют «в связке» с другими компонентами.
- Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.