Совет 138. Компостную кучу формируют в виде усечённой пирамиды, «стожка» с прямоугольником или квадратом в основании.
Вдоль «гребня» стожка делают небольшой ров: собирающаяся в нем вода будет препятствовать пересыханию компоста, благодаря чему процессы разложения смогут протекать постоянно, без замедлений. Полное затенение кучи нежелательно и даже весьма не рекомендуется, особенно если вы хотите получить компост быстро.
Для протекания биохимических реакций в компостной куче тепло совершенно необходимо. Под работы, связанные с компостированием, понадобится площадка, размеры которой зависят от размеров участка. Считается, что на каждые 100 кв. м огорода должно приходиться 3–5 кв. м площадки для компостирования.
Саму площадку следует разделить на 3 части: на одной складируются исходные материалы, на второй и третьей — устанавливаются ёмкости для компостирования предусмотреть и ёмкость для размачивания пригодной для компостирования бумаги.
Для протекания биохимических реакций в компостной куче тепло совершенно необходимо. Под работы, связанные с компостированием, понадобится площадка, размеры которой зависят от размеров участка. Считается, что на каждые 100 кв. м огорода должно приходиться 3–5 кв. м площадки для компостирования.
Саму площадку следует разделить на 3 части: на одной складируются исходные материалы, на второй и третьей — устанавливаются ёмкости для компостирования предусмотреть и ёмкость для размачивания пригодной для компостирования бумаги.

Другие статьи:
- Так называемый макробиологический компост производят в сильно дренированной куче высотой 1,5 м.
- Листья отдельно не компостируют. Их используют «в связке» с другими компонентами.
- Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
- Как только компостная куча сформирована, в ней начинают происходить различные биохимические процессы, если, конечно, температура и влажность достаточны.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.