Совет 148. Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
В солодовой массе и жмыхе содержится много сахаров, которые весьма по вкусу дождевым червям. Поэтому этих незаменимых животных всегда больше всего в той части кучи, куда высыпают жмых. Однако, если жмыха и солодовой массы много, их всегда смешивают с известью! Отличительная особенность солодовой массы — способность быстро разлагаться. Поэтому её смешивают с остальными отходами и таким образом ускоряют их разложение.
Другие статьи:
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.
- В биодинамическом огороде, который упоминался выше, не используют минеральных удобрений.
- Домашние, и прежде всего кухонные отходы — хороший материал для компоста. Но их нужно рассортировать.
- Опилки лучше разлагаются, если подвергнуть их определённым процедурам.
- Благодаря высокому содержанию азота в зрелом компосте, декоративные растения, выросшие на нём, выглядят мощными и красивыми, обильно цветут.