Совет 148. Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
В солодовой массе и жмыхе содержится много сахаров, которые весьма по вкусу дождевым червям. Поэтому этих незаменимых животных всегда больше всего в той части кучи, куда высыпают жмых. Однако, если жмыха и солодовой массы много, их всегда смешивают с известью! Отличительная особенность солодовой массы — способность быстро разлагаться. Поэтому её смешивают с остальными отходами и таким образом ускоряют их разложение.

Другие статьи:
- Листья отдельно не компостируют. Их используют «в связке» с другими компонентами.
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.
- Для получения спелого компоста, как вы уже знаете, необходимо деятельное участие дождевых червей.
- В древесной золе много кальция, поэтому её добавляют в сырье для компостирования.
- Растительные отходы, предназначенные для компостирования, нужно обязательно измельчать.