Совет 148. Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
В солодовой массе и жмыхе содержится много сахаров, которые весьма по вкусу дождевым червям. Поэтому этих незаменимых животных всегда больше всего в той части кучи, куда высыпают жмых. Однако, если жмыха и солодовой массы много, их всегда смешивают с известью! Отличительная особенность солодовой массы — способность быстро разлагаться. Поэтому её смешивают с остальными отходами и таким образом ускоряют их разложение.

Другие статьи:
- Навоз — необходимая часть любого компоста.
- Качество сырья для компостирования оценивается по содержанию в нём углерода и азота, а также их пропорции.
- Компостирование можно провести ещё одним оригинальным способом — на грядках или между ними.
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.
- Высота компостной кучи должна составлять 0,8–1,2 м. При больших габаритах ограничивается доступ кислорода.




