Совет 148. Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
В солодовой массе и жмыхе содержится много сахаров, которые весьма по вкусу дождевым червям. Поэтому этих незаменимых животных всегда больше всего в той части кучи, куда высыпают жмых. Однако, если жмыха и солодовой массы много, их всегда смешивают с известью! Отличительная особенность солодовой массы — способность быстро разлагаться. Поэтому её смешивают с остальными отходами и таким образом ускоряют их разложение.

Другие статьи:
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- К компосту можно добавить илистые вещества и минеральную муку в пропорции 10 кг на 1 куб. м компоста.
- Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.
- В США становится модным производить компост прямо на балконе или даже в доме!
