Совет 148. Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
В солодовой массе и жмыхе содержится много сахаров, которые весьма по вкусу дождевым червям. Поэтому этих незаменимых животных всегда больше всего в той части кучи, куда высыпают жмых. Однако, если жмыха и солодовой массы много, их всегда смешивают с известью! Отличительная особенность солодовой массы — способность быстро разлагаться. Поэтому её смешивают с остальными отходами и таким образом ускоряют их разложение.

Другие статьи:
- Домашние, и прежде всего кухонные отходы — хороший материал для компоста. Но их нужно рассортировать.
- Опилки лучше разлагаются, если подвергнуть их определённым процедурам.
- Качественный компост можно получить из плит дёрна и навоза.
- Компост из ветвей деревьев может заменить торф. Он образуется в течение 6 месяцев.
- Огород «маздаздан» — ещё один новый вид огорода — был задуман как ещё одно средство одухотворения человека. Компост типа «маздаздан» получают из смеси растительных остатков и отходов животного происхождения.

