Совет 148. Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.
В солодовой массе и жмыхе содержится много сахаров, которые весьма по вкусу дождевым червям. Поэтому этих незаменимых животных всегда больше всего в той части кучи, куда высыпают жмых. Однако, если жмыха и солодовой массы много, их всегда смешивают с известью! Отличительная особенность солодовой массы — способность быстро разлагаться. Поэтому её смешивают с остальными отходами и таким образом ускоряют их разложение.

Другие статьи:
- Там, где есть возможность, для приготовления компоста можно использовать ил.
- Огород «маздаздан» — ещё один новый вид огорода — был задуман как ещё одно средство одухотворения человека. Компост типа «маздаздан» получают из смеси растительных остатков и отходов животного происхождения.
- Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.
- Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.
- Плодородие почвы определяется наличием в ней перегноя. Компост и вносят в почву для того, чтобы она стала более плодородной.