Совет 181. Огород «маздаздан» — ещё один новый вид огорода — был задуман как ещё одно средство одухотворения человека. Компост типа «маздаздан» получают из смеси растительных остатков и отходов животного происхождения.
На дно кучи укладывают слой ветвей (хвороста), на него 20-сантиметровый слой компостируемой массы, смешанной с лекарственными растениями (одуванчиком, козелком, ромашкой, тысячелистником). Можно добавить и настои этих трав.
Следующий слой — навоз (если навоза нет — костная, мука). На навоз кладут тонкий слой серы — она должна уничтожить в куче вредные организмы. Затем насыпают 20-сантиметровый слой компостной земли, а на неё — полусгнившую солому, смешанную с доломитовой мукой.
После этого слои повторяют. В куче обязательно должно быть несколько слоев, присыпанных перманганатом калия из расчёта 5 г перманганата на 10 кв. м кучи. Когда куча вырастет до высоты 1 м, её обкладывают защитным слоем земли, травой, соломой, а спустя несколько месяцев — перелопачивают.
Компост «маздаздан» зреет в течение трёх лет.
Следующий слой — навоз (если навоза нет — костная, мука). На навоз кладут тонкий слой серы — она должна уничтожить в куче вредные организмы. Затем насыпают 20-сантиметровый слой компостной земли, а на неё — полусгнившую солому, смешанную с доломитовой мукой.
После этого слои повторяют. В куче обязательно должно быть несколько слоев, присыпанных перманганатом калия из расчёта 5 г перманганата на 10 кв. м кучи. Когда куча вырастет до высоты 1 м, её обкладывают защитным слоем земли, травой, соломой, а спустя несколько месяцев — перелопачивают.
Компост «маздаздан» зреет в течение трёх лет.
Другие статьи:
- Чем старше компост, тем более он зрелый, тем больше в нём гумуса.
- Компост из ветвей деревьев может заменить торф. Он образуется в течение 6 месяцев.
- Как только компостная куча сформирована, в ней начинают происходить различные биохимические процессы, если, конечно, температура и влажность достаточны.
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.