Совет 142. Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!
Теоретически возбудители болезни должны погибнуть или ослабеть во время горячей ферментации. Однако температура ферментации в некоторых частях кучи не будет достаточно высока, и инфекция может сохраниться.
Компост из больных растений может принести огромный вред и полностью погубить урожай! Особую опасность представляет кила капусты: её возбудители, занесённые на участок с компостом, сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет!
Компост из больных растений может принести огромный вред и полностью погубить урожай! Особую опасность представляет кила капусты: её возбудители, занесённые на участок с компостом, сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет!
Другие статьи:
- Скошенную траву компостируют свежей, сразу после скашивания.
- Качество сырья для компостирования оценивается по содержанию в нём углерода и азота, а также их пропорции.
- Для овощеводов бывает важно получить компост за короткое время.
- Для получения спелого компоста, как вы уже знаете, необходимо деятельное участие дождевых червей.
- Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.


