Совет 142. Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!
Теоретически возбудители болезни должны погибнуть или ослабеть во время горячей ферментации. Однако температура ферментации в некоторых частях кучи не будет достаточно высока, и инфекция может сохраниться.
Компост из больных растений может принести огромный вред и полностью погубить урожай! Особую опасность представляет кила капусты: её возбудители, занесённые на участок с компостом, сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет!
Компост из больных растений может принести огромный вред и полностью погубить урожай! Особую опасность представляет кила капусты: её возбудители, занесённые на участок с компостом, сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет!
Другие статьи:
- В США становится модным производить компост прямо на балконе или даже в доме!
- К компосту можно добавить илистые вещества и минеральную муку в пропорции 10 кг на 1 куб. м компоста.
- Качество сырья для компостирования оценивается по содержанию в нём углерода и азота, а также их пропорции.
- Чем старше компост, тем более он зрелый, тем больше в нём гумуса.
- Что нельзя использовать для компостирования?