Совет 142. Опыт подсказывает: растения, поражённые бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями, компостировать нельзя!
Теоретически возбудители болезни должны погибнуть или ослабеть во время горячей ферментации. Однако температура ферментации в некоторых частях кучи не будет достаточно высока, и инфекция может сохраниться.
Компост из больных растений может принести огромный вред и полностью погубить урожай! Особую опасность представляет кила капусты: её возбудители, занесённые на участок с компостом, сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет!
Компост из больных растений может принести огромный вред и полностью погубить урожай! Особую опасность представляет кила капусты: её возбудители, занесённые на участок с компостом, сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет!
Другие статьи:
- Качественный компост можно получить из плит дёрна и навоза.
- Под компостную кучу выкапывают неглубокую яму нужного размера.
- В биодинамическом огороде, который упоминался выше, не используют минеральных удобрений.
- Опилки лучше разлагаются, если подвергнуть их определённым процедурам.
- Домашние, и прежде всего кухонные отходы — хороший материал для компоста. Но их нужно рассортировать.

