Совет 187. Перед использованием свежий компост просеивают, чтобы отделить большие непрогнившие части (куски древесины, стеблей и т. д.).
Непрогнившие части затем снова отправляют в компостную кучу. Свежий компост не прикапывают, а лишь разбрасывают по поверхности. Можно присыпать его тонким слоем травы, сена, опилок, чтобы он не пересыхал. Свежий компост используют главным образом под многолетники.
Им подкармливают плодовые деревья и кустарники, декоративные растения, обсыпая их 2—3-сантиметровым слоем компоста. Делается это в период вегетации; зимой, поздней осенью или весной разбрасывать навоз нельзя— он теряет свои свойства. Внося свежий компост под корнеплоды, лук, капусту, его прикапывают в почву. При внесении под капусту компост можно смешать со свежим навозом.
В этом случае компост нельзя оставлять на поверхности почвы: он будет привлекать вредных для овощей насекомых. Для лучшего разложения компоста в почву добавляют минеральную муку из расчёта 200 г на 1 куб. м компостной массы.
Им подкармливают плодовые деревья и кустарники, декоративные растения, обсыпая их 2—3-сантиметровым слоем компоста. Делается это в период вегетации; зимой, поздней осенью или весной разбрасывать навоз нельзя— он теряет свои свойства. Внося свежий компост под корнеплоды, лук, капусту, его прикапывают в почву. При внесении под капусту компост можно смешать со свежим навозом.
В этом случае компост нельзя оставлять на поверхности почвы: он будет привлекать вредных для овощей насекомых. Для лучшего разложения компоста в почву добавляют минеральную муку из расчёта 200 г на 1 куб. м компостной массы.
Другие статьи:
- Каким бы способом ни был получен компост, желательно проверить его химический состав. Анализ компостов проводят некоторые почвоведческие станции.
- При формировании кучи следует обращать внимание на то, чтобы органические материалы были тщательно перемешаны.
- Что нельзя использовать для компостирования?
- Под компостную кучу выкапывают неглубокую яму нужного размера.
- Нужно помнить, что почвенные микроорганизмы тесно «сотрудничают» с растениями. В определённом смысле их можно назвать «органами пищеварения» растений.