Совет 187. Перед использованием свежий компост просеивают, чтобы отделить большие непрогнившие части (куски древесины, стеблей и т. д.).
Непрогнившие части затем снова отправляют в компостную кучу. Свежий компост не прикапывают, а лишь разбрасывают по поверхности. Можно присыпать его тонким слоем травы, сена, опилок, чтобы он не пересыхал. Свежий компост используют главным образом под многолетники.
Им подкармливают плодовые деревья и кустарники, декоративные растения, обсыпая их 2—3-сантиметровым слоем компоста. Делается это в период вегетации; зимой, поздней осенью или весной разбрасывать навоз нельзя— он теряет свои свойства. Внося свежий компост под корнеплоды, лук, капусту, его прикапывают в почву. При внесении под капусту компост можно смешать со свежим навозом.
В этом случае компост нельзя оставлять на поверхности почвы: он будет привлекать вредных для овощей насекомых. Для лучшего разложения компоста в почву добавляют минеральную муку из расчёта 200 г на 1 куб. м компостной массы.
Им подкармливают плодовые деревья и кустарники, декоративные растения, обсыпая их 2—3-сантиметровым слоем компоста. Делается это в период вегетации; зимой, поздней осенью или весной разбрасывать навоз нельзя— он теряет свои свойства. Внося свежий компост под корнеплоды, лук, капусту, его прикапывают в почву. При внесении под капусту компост можно смешать со свежим навозом.
В этом случае компост нельзя оставлять на поверхности почвы: он будет привлекать вредных для овощей насекомых. Для лучшего разложения компоста в почву добавляют минеральную муку из расчёта 200 г на 1 куб. м компостной массы.
Другие статьи:
- Процесс получения компоста в компостной куче протекает сравнительно быстро (быстрее, чем в естественных условиях). Нужно лишь правильно подготовить сырье для компостирования и правильно сформировать кучу.
- Производство компоста — настолько увлекательное и творческое занятие, что на Западе этим занимаются настоящие мастера. Существует несколько видов «именных» компостов.
- Ежегодно на 100 кв. м возделываемой площади можно вносить 1,5–2,0 куб. м компоста.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Листья для компоста нуждаются в определённой обработке.

