Совет 159. Качество сырья для компостирования оценивается по содержанию в нём углерода и азота, а также их пропорции.
Пропорция C:N должна составлять (20—30):1. Это идеальные условия для процесса минерализации и получения качественного компоста. При большем соотношении C:N разложение замедлится, при меньшем — компост будет беден азотом. Углерода много в древесине, опилках, листьях, соломе, бумаге, а азота — в белковых кухонных отходах, зелёных удобрениях, траве, навозе.
Компостная куча должна хорошо вентилироваться. Именно для этих целей на дно компостной ямы укладывают слой веток. В ёмкостях, предназначенных для компостирования (на Западе они очень популярны, появляются и в странах СНГ), для этих целей предусмотрена система перфорированных трубок, через которые воздух поступает вглубь компостируемого сырья. Летом, когда температура высока, ферментация и разложение происходят быстро.
Весной и осенью, в более прохладную погоду, для начала ферментации сырье обрызгивают специальной «закваской». Рецепт «закваски» прост: пачку дрожжей и 300 г сахара растворяют в 10 л тёплой воды.
Компостная куча должна хорошо вентилироваться. Именно для этих целей на дно компостной ямы укладывают слой веток. В ёмкостях, предназначенных для компостирования (на Западе они очень популярны, появляются и в странах СНГ), для этих целей предусмотрена система перфорированных трубок, через которые воздух поступает вглубь компостируемого сырья. Летом, когда температура высока, ферментация и разложение происходят быстро.
Весной и осенью, в более прохладную погоду, для начала ферментации сырье обрызгивают специальной «закваской». Рецепт «закваски» прост: пачку дрожжей и 300 г сахара растворяют в 10 л тёплой воды.
Сырьё для компоста | Соотношение C:N |
---|---|
Навоз | 10:1 |
Срезанная трава | (15-20):1 |
Остатки растений | 15:1 |
Стручковые растения | (15-20):1 |
Птичий помёт | (20-30):1 |
Тростник, камыш | (30-60):1 |
Кухонные отходы | 25:1 |
Кора | 35:1 |
Листья | (40-50):1 |
Хвоя | 50:1 |
Солома | (50-100):1 |
Опилки | 500:1 |
Другие статьи:
- Чем старше компост, тем более он зрелый, тем больше в нём гумуса.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Солома и сено содержат много питательных веществ.
- После обрезки сада, и особенно живой изгороди, остаётся много веток, которые годятся для компостирования. Их надо лишь измельчить.
- Чтобы определить, готов ли компост для применения на огороде, проводят простой «тест резухи».