Совет 163. После обрезки сада, и особенно живой изгороди, остаётся много веток, которые годятся для компостирования. Их надо лишь измельчить.
Для этой цели в странах Западной Европы и Америки выпускают специальные приспособления. Так, в Европе популярен измельчитель типа «Shredder» английского производства. Этим качественным аппаратом можно рекомендовать обзавестись тем, кто любит быть во всем образцом и хочет содержать участок в идеальном порядке. Такой измельчитель можно приобрести и в складчину с соседями для общего пользования.
Измельчитель — сложный механизм с электрическим приводом, поэтому нужно строго придерживаться инструкции по его эксплуатации.
Измельчитель — сложный механизм с электрическим приводом, поэтому нужно строго придерживаться инструкции по его эксплуатации.
Другие статьи:
- Внимание! Соседи — тоже люди, причём часто нервные и впечатлительные. Вот почему большие компостные кучи желательно ограждать от их взоров живыми изгородями.
- Под компостную кучу следует выбрать защищённое от ветра и полузатенённое место недалеко от дома. Дорожку к компостной куче лучше вымостить камнями или забетонировать.
- Сама природа учит человека бережно относиться ко всему, что можно назвать органической материей.
- Листья отдельно не компостируют. Их используют «в связке» с другими компонентами.
- На небольших участках можно не формировать компостную кучу, а воспользоваться специальной ёмкостью для компоста — компостником. Его можно купить или изготовить самому.