Совет 179. Сущность органическо-биологического метода выращивания овощей в том, что вся органическая масса используется не для компоста, а для мульчирования.
Из измельчённого органического материала растительного и животного происхождения формируют плоские «гряды» шириной 0,5 м, присыпанные сверху минеральной мукой. «Гряды» увлажняют, затем укрывают воздухопроницаемым материалом, предохраняя тем самым от чрезмерного пересыхания. Спустя 6–8 месяцев разложившуюся субстанцию просеивают и используют для производства «быстрого» компоста. Неразложившиеся части можно применять для мульчирования почвы.
Другие статьи:
- Высота компостной кучи должна составлять 0,8–1,2 м. При больших габаритах ограничивается доступ кислорода.
- Как только компостная куча сформирована, в ней начинают происходить различные биохимические процессы, если, конечно, температура и влажность достаточны.
- Опилки лучше разлагаются, если подвергнуть их определённым процедурам.
- Известкуют сырье для компоста в том случае, если в компостнике преобладают компоненты с кислой реакцией — листья, хвоя, кора, кофейная гуща, жмых.
- Жмых, остающийся в процессе производства виноградного или фруктово-ягодного вина, а также солодовая масса, которая остаётся после изготовления пива, — лакомство для дождевых червей.