Совет 140. Домашние, и прежде всего кухонные отходы — хороший материал для компоста. Но их нужно рассортировать.
Очистки овощей, рыбные отходы, обрезки сыров, скорлупа яиц, кофейная гуща, чайная заварка — хорошие материалы для компоста. Их нужно лишь перемешать с другими необходимыми составляющими. Кофейная гуща и заварка обычно имеют кислую реакцию, поэтому их нейтрализуют, добавляя известь.
Кожура цитрусовых, как замечено, имеет консервирующее действие и поэтому задерживает процессы разложения. Нельзя использовать для компостирования остатки мяса. А вот шкурки, кровь, кости представляют собой прекрасный корм для микроорганизмов и улучшают качество компоста.
Отходы животного происхождения всегда нужно прикрывать слоем земли, чтобы не привлекать мух и других насекомых.
Кожура цитрусовых, как замечено, имеет консервирующее действие и поэтому задерживает процессы разложения. Нельзя использовать для компостирования остатки мяса. А вот шкурки, кровь, кости представляют собой прекрасный корм для микроорганизмов и улучшают качество компоста.
Отходы животного происхождения всегда нужно прикрывать слоем земли, чтобы не привлекать мух и других насекомых.
Другие статьи:
- Очень полезен растениям полив «компостной водой».
- Некоторые овощеводы для ускорения процесса минерализации вносят в компост удобрения, содержащие азот и кальций, поливают компостные кучи специальными растительными экстрактами и, наконец, добавляют к сырью специальные биопрепараты.
- Качество сырья для компостирования оценивается по содержанию в нём углерода и азота, а также их пропорции.
- В процессе получения компоста выделяют следующие этапы: 1) разложения и ферментации; 2) перестройки — сырого компоста; 3) образования новых структур — свежего компоста; 4) дозревания — компостной земли.
- Высота компостной кучи должна составлять 0,8–1,2 м. При больших габаритах ограничивается доступ кислорода.



