Совет 192. Правильное чередование культур позволяет избежать появления болезней и вредителей.
Отказ от чередования культур вызовет усталость почвы, поскольку из неё будут ежегодно поглощаться одни и те же питательные вещества, тогда как другие составляющие удобрений останутся невостребованными и будут накапливаться. 
Кроме того, некоторые растения оставляют в почве продукты гниения своих корней, и необходимо знать, предшественником каких растений они могут быть. Каждое растение накапливает в течение года характерные для себя болезнетворные бактерии, грибы, вирусы, токсины и специфичные вещества.
Если при неправильном чередовании культур происходит взаимоналожение одних и тех же бактерий или патогенных микроорганизмов, начинается эпидемия и растения заболевают. В качестве примера можно привести килу капусты, которая сохраняется в почве до 7 лет, и красную гниль корней земляники, находящуюся в почве до 20 лет. Заболевания атакуют не только растения того же вида, но и родственные им культуры.
Правильное чередование культур (в комплексе с умелым междурядным расположением) даёт возможность придерживаться принципов биодинамического выращивания чистой продукции. Неправильное чередование приводит к заболеваниям или распространению вредителей.
Кроме того, некоторые растения оставляют в почве продукты гниения своих корней, и необходимо знать, предшественником каких растений они могут быть. Каждое растение накапливает в течение года характерные для себя болезнетворные бактерии, грибы, вирусы, токсины и специфичные вещества.
Если при неправильном чередовании культур происходит взаимоналожение одних и тех же бактерий или патогенных микроорганизмов, начинается эпидемия и растения заболевают. В качестве примера можно привести килу капусты, которая сохраняется в почве до 7 лет, и красную гниль корней земляники, находящуюся в почве до 20 лет. Заболевания атакуют не только растения того же вида, но и родственные им культуры.
Правильное чередование культур (в комплексе с умелым междурядным расположением) даёт возможность придерживаться принципов биодинамического выращивания чистой продукции. Неправильное чередование приводит к заболеваниям или распространению вредителей.
| Капуста, редька, прочие крестоцветные | кила капусты | 
| Фасоль, горох, спаржа | фузариозное увядание | 
| Огурцы парниковые, клевер, рапс, салат | склероциальная гниль | 
| Огурцы, земляника | вертицилез | 
| Томаты парниковые | пробчатость корней томатов | 
| Картофель, свекла, редька, редис | парша | 
| Клубника | красная корневая гниль | 
| Томаты | чёрная ножка | 
| Салат | чёрная салатная гниль | 
| Капуста | серая гниль капусты | 
| Свёкла, капуста, редька, шпинат, редис | свекловичная нематода | 
| Картофель, томаты, баклажаны | картофельная нематода | 
| Лук, фасоль, горох, лук-порей | стеблевая нематода, луковая муха | 
| Морковь, томаты, огурцы, салат (различные виды) | корневая нематода | 
| Капуста, редька, редис, горчица | капустная муха | 
| Лук, лук-порей | луковая муха | 
| Морковь, сельдерей, петрушка | морковная муха | 
Другие статьи:
- Морковь спасает лук от луковой мухи, луковой моли, редьку — от земляной блошки.
 - Редис, салат, лук на перо, шпинат, щавель, горох можно выращивать весной до высадки основной культуры.
 - Следует обращать внимание на требовательность растений к теплу и влаге.
 - Редис летом сильно поражается вредителями, поэтому выращивают его чаще в качестве временного весеннего или осеннего подсева.
 - Капуста защищает сельдерей от пятнистости листьев (септориоза).
 

