Совет 32. Для приготовления перебродившего крапивного настоя берут 1 кг зелёной массы этого растения на 10 л воды.
Крапиву срезают, когда она достигает наибольшей высоты перед цветением. В тёплую погоду ферментация настоя начинается сразу же и оканчивается через 1–2 недели. Дважды в день, утром и вечером, содержимое ёмкости перемешивают. Для опрыскивания растений перебродивший настой разводят водой в соотношении 1:10.
Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различный заболевания (например, фитофтору томатов). После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к уже использованной и снова заполните ёмкость водой. Желательно постоянно иметь в распоряжении некоторое количество такого настоя.
Полив перебродившим крапивным раствором и внесение остатков зелёной массы крапивы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.
Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различный заболевания (например, фитофтору томатов). После применения всего настоя добавьте свежую крапиву к уже использованной и снова заполните ёмкость водой. Желательно постоянно иметь в распоряжении некоторое количество такого настоя.
Полив перебродившим крапивным раствором и внесение остатков зелёной массы крапивы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.
Другие статьи:
- Семена заворачивают в тряпочку, опускают в разведённый в воде настой или отвар, оставляют во влажной тряпке на определённое время, затем высевают или замачивают ещё на сутки в воде.
- Важную роль в поддержании экологического равновесия в саду играют пчёлы.
- Болезни и вредители поражают в основном ослабленные, неухоженные растения.
- Чем больше мелких животных и птиц обитают на огороде и в саду, тем меньше необходимость прибегать к «химии».
- Для получения отвара хвоща 100 г сухого растения в течение получаса варят на слабом огне в 1 л воды.