Совет 33. Свежий настой крапивы готовят, заливая на сутки 1 кг зелёной массы 10 л холодной воды или (весной) 1 кг молодой крапивы 10 л кипятка.
Крапива богата кальцием и кремнием, витаминами и фитогормонами. Сама по себе крапива — растение живучее, и приготовленные из неё препараты также повышают сопротивляемость болезням, стимулируют выработку хлорофилла листьями.
Свежий настой крапивы используют для борьбы с тлей на розах, бобовых и других растениях.
Свежий настой крапивы используют для борьбы с тлей на розах, бобовых и других растениях.
Другие статьи:
- Участки постоянного орошения через 4–5 лет необходимо менять местами с богарными, то есть теми, на которых растения выращиваются без полива.
- Для приготовления перебродившего крапивного настоя берут 1 кг зелёной массы этого растения на 10 л воды.
- Привлечение насекомых-опылителей во время цветения резко повышает количество завязей.
- Рыхление лёгкой почвы вилами приносит больше пользы, чем перекопка лопатой.
- Семена заворачивают в тряпочку, опускают в разведённый в воде настой или отвар, оставляют во влажной тряпке на определённое время, затем высевают или замачивают ещё на сутки в воде.