Совет 44. Полезность фруктов и овощей для человеческого организма определяется не только количеством содержащихся в них витаминов и других элементов, но и организацией биологического вещества.
Поясним это на примере исследования, проведённого немецким учёным Пфайфером в 1959 г. Ниже вы видите три рисунка, отображающие кристаллизацию полисахаридов в свёкле.
Только в соке зрелого корнеплода кристаллизация полисахаридов происходит так, как она должна происходить в свёкле: с образованием чёткой, симметричной, выразительной структуры. В молодом овоще эта структура ещё не успела организоваться; типичные игольчатые формы уже просматриваются, но они ещё не симметричны и не устойчивы. По мере хранения корнеплода способность сохранять структуру утрачивается, причём начинается этот процесс с краёв плода: игловидные участки меняют форму, их структура ослабляется, они становятся менее чёткими и выразительными, на краях исчезает всякая структура.
Как видим, проблему качества продукции нельзя сводить только к содержанию тех или иных веществ, следует учитывать и «качество их существования». Энергия, определяемая структурой вещества, также высвобождается в процессе пищеварения и передаётся человеческому организму.
Нет сомнения, что естественного и полезного для человека «качества существования веществ» можно добиться лишь при выращивании экологически чистой продукции, по возможности — без применения химикатов.
Только в соке зрелого корнеплода кристаллизация полисахаридов происходит так, как она должна происходить в свёкле: с образованием чёткой, симметричной, выразительной структуры. В молодом овоще эта структура ещё не успела организоваться; типичные игольчатые формы уже просматриваются, но они ещё не симметричны и не устойчивы. По мере хранения корнеплода способность сохранять структуру утрачивается, причём начинается этот процесс с краёв плода: игловидные участки меняют форму, их структура ослабляется, они становятся менее чёткими и выразительными, на краях исчезает всякая структура.
Как видим, проблему качества продукции нельзя сводить только к содержанию тех или иных веществ, следует учитывать и «качество их существования». Энергия, определяемая структурой вещества, также высвобождается в процессе пищеварения и передаётся человеческому организму.
Нет сомнения, что естественного и полезного для человека «качества существования веществ» можно добиться лишь при выращивании экологически чистой продукции, по возможности — без применения химикатов.

Другие статьи:
- Мнение, что, борясь с болезнями и вредителями растений, мы ухудшаем качество плодов, в корне ошибочно.
- Тяжёлые глинистые почвы следует чаще обрабатывать глубоко. Глубокую обработку лёгких песчаных почв проводят редко.
- При производстве строительных работ на участке берегите плодородный слой почвы. Лучше сдвинуть его бульдозером в вал или кучу высотой до 1,5 м.
- Когда атмосферное давление низкое, оно падает не только в воздухе, но и в почве. В это время поливная вода проникает в почву глубже.
- Некоторые многолетние пряности лучше выращивать в тени.