Совет 44. Полезность фруктов и овощей для человеческого организма определяется не только количеством содержащихся в них витаминов и других элементов, но и организацией биологического вещества.
Поясним это на примере исследования, проведённого немецким учёным Пфайфером в 1959 г. Ниже вы видите три рисунка, отображающие кристаллизацию полисахаридов в свёкле.
Только в соке зрелого корнеплода кристаллизация полисахаридов происходит так, как она должна происходить в свёкле: с образованием чёткой, симметричной, выразительной структуры. В молодом овоще эта структура ещё не успела организоваться; типичные игольчатые формы уже просматриваются, но они ещё не симметричны и не устойчивы. По мере хранения корнеплода способность сохранять структуру утрачивается, причём начинается этот процесс с краёв плода: игловидные участки меняют форму, их структура ослабляется, они становятся менее чёткими и выразительными, на краях исчезает всякая структура.
Как видим, проблему качества продукции нельзя сводить только к содержанию тех или иных веществ, следует учитывать и «качество их существования». Энергия, определяемая структурой вещества, также высвобождается в процессе пищеварения и передаётся человеческому организму.
Нет сомнения, что естественного и полезного для человека «качества существования веществ» можно добиться лишь при выращивании экологически чистой продукции, по возможности — без применения химикатов.
Только в соке зрелого корнеплода кристаллизация полисахаридов происходит так, как она должна происходить в свёкле: с образованием чёткой, симметричной, выразительной структуры. В молодом овоще эта структура ещё не успела организоваться; типичные игольчатые формы уже просматриваются, но они ещё не симметричны и не устойчивы. По мере хранения корнеплода способность сохранять структуру утрачивается, причём начинается этот процесс с краёв плода: игловидные участки меняют форму, их структура ослабляется, они становятся менее чёткими и выразительными, на краях исчезает всякая структура.
Как видим, проблему качества продукции нельзя сводить только к содержанию тех или иных веществ, следует учитывать и «качество их существования». Энергия, определяемая структурой вещества, также высвобождается в процессе пищеварения и передаётся человеческому организму.
Нет сомнения, что естественного и полезного для человека «качества существования веществ» можно добиться лишь при выращивании экологически чистой продукции, по возможности — без применения химикатов.
Другие статьи:
- Высокое качество плодов предполагает не столько красивый внешний вид, сколько наличие в них максимального количества питательных веществ и витаминов и отсутствие вредных для организма веществ.
- Цель удобрения почвы состоит не только в обеспечении растений питательными веществами, но и в повышении жизнеспособности почвы, стимулировании процесса образования гумуса.
- На тяжёлых почвах, в низких местах грядки желательно располагать с севера на юг; на лёгких почвах, в сухих местах — с запада на восток.
- Суперфосфат и калийные удобрения желательно вносить не непосредственно в почву, а в компост.
- Правильное сочетание типа почвы, потребностей растения, климата и соблюдение природных ритмов создают основу для нормального развития растений.