Совет 398. Вредители малины и ежевики — тля, клещи, клопы.
Клещи поражают чаще ежевику. Маленькие клещики зимуют в цветочных почках. Весной, когда пригреет солнце, выбираются наружу и высасывают сок из листьев, затем принимаются за цветы и плоды. Заметить их трудно. Клещи выделяют вещество, которое попадает в растительные ткани и замедляет созревание ежевики, поэтому отдельные ягодки в соплодиях или все соплодие остаются красными ( или даже зелёными), а затем, так и не созрев, засыхают.
На вкус ягоды кислые, неприятные. Надеяться, что со временем ягоды созреют, не приходится. Если посадка ежевики поражена клещами, то ранней весной её опрыскивают коллоидной серой (2–3 раза). Клопы (различные виды) питаются соком ягод малины и ежевики. Если клопа испугать, он выделяет неприятно пахнущее вещество, придающее ягодам отталкивающий вкус. Кусты малины и ежевики нужно время от времени потряхивать: пусть клопы ищут себе другое место для жизни.
На вкус ягоды кислые, неприятные. Надеяться, что со временем ягоды созреют, не приходится. Если посадка ежевики поражена клещами, то ранней весной её опрыскивают коллоидной серой (2–3 раза). Клопы (различные виды) питаются соком ягод малины и ежевики. Если клопа испугать, он выделяет неприятно пахнущее вещество, придающее ягодам отталкивающий вкус. Кусты малины и ежевики нужно время от времени потряхивать: пусть клопы ищут себе другое место для жизни.

Другие статьи:
- Бобовые представлены на огородах горохом и фасолью.
- Тля — очень неприятное насекомое. Оно живёт колониями, даёт несколько (до 20!) поколений в течение сезона и способно полностью погубить «оккупированное» растение, а то и всю плантацию.
- В качестве домашних средств используются водные настои и отвары растений.
- Растения, относящиеся к этому семейству (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп), могут поражаться многоядными вредителями, о которых речь уже шла выше: слизнями, совками, нематодами, тлей.
- На листьях кустовой (реже — на вьющейся) фасоли порой можно видеть угловатые пятна с жёлтым ободком. На стручках и фасолинах пятна тёмно-зелёные, впалые, влажные.