Совет 41. При перенасыщении почвы удобрениями (органическими или минеральными) растения развиваются так, словно растут в тени.
Меняется процесс развития и созревания плодов. В них увеличивается уровень белка, воды и нитратов и снижается содержание углеводов (фруктозы) и витаминов. То же характерно и для собранных раньше срока, недозрелых плодов: в них слишком много воды, повышено содержание нитратов и много свободных аминокислот. Подобные изменения происходят, если культура выращивается в условиях недостаточного по сравнению с рекомендованным агротехникой освещения. Повышенное содержание нитратов может никак не отразиться на внешних качествах плода, однако оно способно вызвать нежелательные эффекты у человека.
Качество продуктов определяется не только их вкусом и запахом, но и пригодностью для переработки и вкусом при приготовлении, сроком хранения и сохранением свойств в процессе хранения и транспортировки.
Потери в массе при хранении и транспортировке, потери питательных веществ и витаминов при приготовлении экологически чистой продукции минимальны. В процессе хранения продукция сохраняет свежесть, форму и консистенцию, остаётся устойчивой к грибковым заболеваниям.
Качество продуктов определяется не только их вкусом и запахом, но и пригодностью для переработки и вкусом при приготовлении, сроком хранения и сохранением свойств в процессе хранения и транспортировки.
Потери в массе при хранении и транспортировке, потери питательных веществ и витаминов при приготовлении экологически чистой продукции минимальны. В процессе хранения продукция сохраняет свежесть, форму и консистенцию, остаётся устойчивой к грибковым заболеваниям.
Другие статьи:
- Участки постоянного орошения через 4–5 лет необходимо менять местами с богарными, то есть теми, на которых растения выращиваются без полива.
- Сад в течение лета обычно поливают дважды в отсутствие плодов и три-четыре раза в годы обильного плодоношения.
- Крапива, окопник, аптечная ромашка, хвощ полевой, тысячелистник, пастушья сумка, молочай, полынь, дурман обыкновенный, конский щавель могут пригодиться для экологически чистого огорода и сада.
- Отвар окопника готовят из корней, собранных в мае, незадолго до цветения растений.
- Цель удобрения почвы состоит не только в обеспечении растений питательными веществами, но и в повышении жизнеспособности почвы, стимулировании процесса образования гумуса.