Совет 44. Полезность фруктов и овощей для человеческого организма определяется не только количеством содержащихся в них витаминов и других элементов, но и организацией биологического вещества.

Поясним это на примере исследования, проведённого немецким учёным Пфайфером в 1959 г. Ниже вы видите три рисунка, отображающие кристаллизацию полисахаридов в свёкле.

Только в соке зрелого корнеплода кристаллизация полисахаридов происходит так, как она должна происходить в свёкле: с образованием чёткой, симметричной, выразительной структуры. В молодом овоще эта структура ещё не успела организоваться; типичные игольчатые формы уже просматриваются, но они ещё не симметричны и не устойчивы. По мере хранения корнеплода способность сохранять структуру утрачивается, причём начинается этот процесс с краёв плода: игловидные участки меняют форму, их структура ослабляется, они становятся менее чёткими и выразительными, на краях исчезает всякая структура.

Как видим, проблему качества продукции нельзя сводить только к содержанию тех или иных веществ, следует учитывать и «качество их существования». Энергия, определяемая структурой вещества, также высвобождается в процессе пищеварения и передаётся человеческому организму.

Нет сомнения, что естественного и полезного для человека «качества существования веществ» можно добиться лишь при выращивании экологически чистой продукции, по возможности — без применения химикатов.
Полезность фруктов и овощей для человеческого организма определяется не только количеством содержащихся в них витаминов и других элементов, но и организацией биологического вещества.

Другие статьи:


  
КнигиПерейти к полному списку книг
Как повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червейКак повысить плодородие почвы с помощью калифорнийских червей
О системе мероприятий по культивированию дождевых компостных червей, позволяющей повысить урожайность ...
Классификация почвКлассификация почв
Необходимость издания данного учебного пособия связана с введением новой классификации почв в 2004 году, ...
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидацииДеградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений ...

Роль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почвеРоль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве
В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой ...
Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологииБезотвальная обработка почвы на приусадебном участке. Умные агротехнологии
В последнее время не только фермеры и садоводы, но и политики понимают, что пора переходить ...
Механизмы и оборудование в приусадебном животноводствеМеханизмы и оборудование в приусадебном животноводстве
Книга рассказывает о всевозможных устройствах и приспособлениях (промышленного производства ...